FC2ブログ
01月≪ 1234567891011121314151617181920212223242526272829≫03月

えのきの焦がし醤油焼き

2008.08.30 (Sat)

台所劇場のモニさんが作ったえのきの焦がし醤油焼きがとってもおいしそうで気になっていました。

モニさんはささっとおいしいものを作ってしまうお料理上手なかたです。
行動範囲も私と重なるところがあり、どこかですれ違っているかも、どんな人だろう、と想像したりしています。

フットワークがよくて明るいお気楽日記~今宵も呑んでます~のルナコちゃんも早速焦がし醤油焼きを作りました。
ルナコちゃんもすっかりお料理上手。


にんにくとちょっと焦げた醤油とえのきの歯ごたえがたまりません。
P1030108.jpg

醤油はこれを使いました。昆布がきいておいしいの。
P1030098.jpg


作り方はモニさんのブログを見てね!



この日はこのえのきと、選べるギフトでうなぎが届いたので早速開けていただきました。
P1030106.jpg

小さめのうなぎのカットが5切れ入り
P1030107.jpg


産地偽証などがあったからなかなか食べられなかったの。
国産うなぎ(ほんと?)はやっぱりおいしい~ハート
P1030111.jpg


あっさり味の煮物も添えて
P1030113.jpg


おいしい夕飯になりました。
P1030112.jpg


モニさん、ありがとう~ハート




ランキング参加中!ポチポチっと応援お願いします。
        ↓



にほんブログ村 料理ブログへ

テーマ : 作ってみた - ジャンル : グルメ

12:11  |  家族の夕飯  |  Trackback(0)  |  Comment(20)

Comment

こんにちわ☆
やっぱりこれくらい焦げ目がついてた方が
美味しそうですね
私のは色が薄かったですよ…
ママン様鰻好きなんですね
私は煮物でいいです
ルナコ |  2008.08.30(土) 12:19 | URL |  【編集】

ルナコちゃん

ちょっと醤油が焦げた味がおいしかったです。でもルナコちゃんのもおいしそうでしたよ。
ルナコちゃんはうなぎ嫌いなのね。皮が嫌いな人は多いですよね。
ママン |  2008.08.30(土) 12:32 | URL |  【編集】

ママンちゃん、ありがとう!!
こんなにきれいに出来ていてうれしい~。
それも紹介までしてもらって、感激です。ママンちゃんとはね、本当に不思議な縁があったの。一方的なんだけれどね。たぶん一番最初にコメント入れたのは、茄子とヨーグルトのレシピを作った時だと思ったんだけれど、他にないかなーって検索していたら、ここにヒットしたの!!で「チキンのテリーヌ」でもここにヒット。巡りめぐって数多いブログの中から共通のブロガーさんがいて、こうやって知り合うことができたんだ。「縁」って不思議。前から読み逃げしていた好きなブログだったからとっても嬉しいわ~。これからも宜しくネ。
鰻、大好きっ。こんなに肉厚なのを自宅でなんて、うう。たまらん(笑)
モニ |  2008.08.30(土) 14:04 | URL |  【編集】

モニさん

そうでしたよね~。モニちゃんとはなすのときからですよね。検索で探して見つけてくれたなんてすごく嬉しいです。それも2回も。食べ物の好みも徘徊する(笑)場所も似てるってことかしら?不思議なご縁ですね。これからもよろしく!!
このうなぎ、たまらんかったですよ。

ママン |  2008.08.30(土) 14:14 | URL |  【編集】

えのき

これすごいかも☆
おつまみにもおかずにもなるね
私も作ってみようかな
簡単美味しいお料理は、ありがたいです
美味しいうなぎ食べたい♪
Jhon.Jhon |  2008.08.30(土) 14:50 | URL |  【編集】

さっそくレシピみさせていただきました~
ビールにもばっちりあいそうだし!!
これは早速作ってみますね~
ありがとうございます~!!
かめ代 |  2008.08.30(土) 17:09 | URL |  【編集】

えのき☆おいしそうですね♪
早速 レシピを見てきちゃいました!
それにしても・・・
うなぎ・・・メッチャおいしそうですねぇ~
冗談抜きで4ヶ月ぐらいご無沙汰してるので 禁断症状がでそうです(泣)
鈴木さん家 |  2008.08.30(土) 17:13 | URL |  【編集】

今日も おうちご飯だぁ
ママンさんのお宅に お呼ばれに行きたいよ~
いつもおうちご飯 おいしそうなんだもん
応援
Kay |  2008.08.30(土) 17:24 | URL |  【編集】

ママンおねえちゃま、こんばんは☆

モニちゃんのお料理、大人気だね~
ママンおねえちゃまも早速つくったんだ。
もっちろん、ママンちゃまが作ったんだから間違いなくおいしいっ!

うなぎもついて、とっても贅沢♡
こうやって真空でパックに入ったギフト用のうなぎっていうのもあるんですね^^

今日も応援です☆
JUNA |  2008.08.30(土) 19:01 | URL |  【編集】

Jhon.Jhonさん
まさしくお酒のおつまみににもごはんのおかずにもなりますよ。

鍵コメ1さん
またチャレンジね!

かめ代ちゃん
モニさんのレシピも簡単でおいいそうで魅力的!それにおいしいですよ。

鍵コメ2さん
ありがとうね~!

鈴木さん家へ
簡単でおいしいですよ。
うなぎはなかなか食べられなくて無性に食べたくなるときがありますよね。

Kayさん
くる~?(笑)Kayさんちもおいしそうです。ハンサムな息子ちゃん達が作ったスィーツも食べたいわ。

JUNAちゃん
JUNAちゃんちのほうってもしかしてうなぎ有名?このえのきはきのこなのに立派なおかずになっちゃうくらいしっかりした味&食べ応えでおいしかったです。
ママン |  2008.08.30(土) 21:46 | URL |  【編集】

モニさんのお料理、大人気ですね~
色々な方のとこで拝見してますもん。
私も モニさんのお料理、大好き!!

コメレスです。
ママンさんは姉タイプなんですね~ だからかな、ママンさんのことなんだかお姉ちゃんみたいに感じちゃってます。(*^_^*)

応援も!
ロッキン |  2008.08.30(土) 21:51 | URL |  【編集】

このえのき、見たときから気になってたんだけど
やっぱりいいですね♪

こんな夕飯、食べに行きたいです(*^_^*)
この煮物はいり鶏じゃなくて、筑前煮ですか?
あっさりしていて、おいしそう!!
プリン |  2008.08.30(土) 22:26 | URL |  【編集】

ママンさん、こんばんは★
このえのき、見ただけでじゅるり~!ごはんが進みそうですよね。モニちゃんはほんとにいろんなものを創作して料理してしまうから、すごいと思います。

うなぎ、こちらでも売っているけれど、はたして韓国産なんだろうか?こちらの方が中国に近いから、国産って書いてあっても違うかもしれません。。。苦笑 

こんな煮物、久しく食べてないですね~!よい週末でありますように☆
panipopo |  2008.08.30(土) 22:53 | URL |  【編集】

(*^_^*)ノ

モニちゃんのレシピ、いいですねっ♪
私も、作りたいものがいっぱい!
えのき、美味しいだろうなぁ・・・・
こんぶ醤油も、美味しそうですねっ(^_-)-☆

カンフーキッド、懐かしいですっ♪
ほんと・・ポーズが似ていますよねっ^m^
今日も応援っe-68i-178
こりんご |  2008.08.31(日) 01:44 | URL |  【編集】

ママンさん、おはよです~♪

えのき大好きなんです~^^

焦がし醤美味しそう~^^

ウナギも豪華~^^うらやましい~^^
ゆい |  2008.08.31(日) 07:53 | URL |  【編集】

モニさんのコレ!私もおいしそーって思いました!
この日の チキンテリーヌってママンさんのでしたよね?! おーレシピ交換だ~!
 優しいコメントありがとうございました。
ママンさん優しいよー。 ウルウルでした。
よくブログ読み逃げしてますが今後もよろしくお願いします。
研究員* |  2008.08.31(日) 08:25 | URL |  【編集】

昨日こっそりだったから、今日は
コメレスと応援!

☆納豆カレーはまだOK、
それにチーズが加わると、香りが強烈で..
よけてました。これ、キムタクに全部たべろといわれたら..

....無理!

クリームチーズ?また、危険なことを...笑
Kyoko007 |  2008.08.31(日) 09:33 | URL |  【編集】

ロッキンさん
モニさんのお料理ってお人柄が表れているのか温かい感じでいいですよね。大好きです。
私はロッキンさんのお姉さんと同じタイプでおいしいものはすぐ食べちゃいます。このうなぎも届いたその日!

プリンちゃん、
えのき簡単でおいしくておすすめです。
煮物は豚肉で作りました。もう一品欲しくて急に作ったの。うちは豚肉大好きなのでこういう煮物にも使います。

panipopoさん
モニさんのえのき、定番メニューになりそうです。韓国産のうなぎって日本ではあまり見ないですね。中国からもいっぱい入っていそうな気がします。

こりんごさん
よかった、空手キッド通じて。年代が違ってこりんごさん知らないかも~、と思っていたので。かわいくてかっこいい息子ちゃんですね。

ゆいさん
醤油のちょっと焦げた味っていいですよね。食欲がわきます。バターで焼くからなおさら。おすすめですよ。

研究員さん
そうそう、そのとき私のテリーヌを紹介してくださっていたんです。
研究員さんの気持ちはきっとみなさんもわかることだと思います。これからも応援しています。

Kyoko007ちゃん
キムタクのお願いでも無理?クリームチーズもおいしそうだけど、カレーにサワークリーム。酸味とクリーミーさが加わってとってもおいしくなりますよ。そこに納豆入れて、とは言わないから。

ママン |  2008.08.31(日) 11:22 | URL |  【編集】

ママンさんお久しぶりで~す!
えのき焦がし・・・日本人の味って感じ?でおいしそう!
是非作ってみたいです!えのきはもちろん!ボケリアに売っています!
Miwakitz |  2008.08.31(日) 12:21 | URL |  【編集】

Miwakitzさん

お久しぶり~!お帰りなさい!久しぶりの日本はどうでしたか?えのき売っていたら是非つくってみてね。
ママン |  2008.08.31(日) 13:26 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://chezmaman.blog115.fc2.com/tb.php/261-7b2ca810

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |