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葉唐辛子となすをいただいて

2007.08.20 (Mon)

お友達のK子さんが神奈川県でとれた唐辛子つきの葉唐辛子となすを持ってきてくれたので早速お夕飯に使ってみることにしました。
まずは唐辛子と葉を木から取り分けます。
唐辛子

葉唐辛子


唐辛子も種をとれば一緒に食べられるというので取ってみましたが素手でしたので後がひりひりで大変でした。くれぐれも手袋をしましょう。
唐辛子と葉はさっと湯通しして水気をしぼります。サラダ油を熱したなべで炒め、水、だしの素、砂糖、しょうゆ少々、みりん、味噌を加えて煮ます。仕上げにごま油を少々。でも結局唐辛子は辛くて取り除いて食べました。
葉唐辛子の味噌炒め


なすを使って、しんやき(なべしぎ)を作りました。たっぷりめのサラダ油に一口大に切ったなすとごまを入れて炒め、水、だしの素、砂糖、しょうゆ、みりんを加えて煮ます。やはり仕上げにごま油を少々。
なすのなべしぎ


それとシュウマイを作りました。豚挽き肉に、卵、戻した干ししいたけ、ねぎ、干しえびと干し貝柱(なかったので代わりに生えびと生ほたてと桜海老を細かく切ったもの)、しょうゆ、酒、オイスターソース、塩、こしょうを加えてよく混ぜます。シュウマイの皮に少量ずつ乗せて形を整え、蒸し器で蒸します。急いで作ったので形が悪くなってしまったけど、おいしくできました。
しゅうまい


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テーマ : ☆我が家の晩御飯☆ - ジャンル : グルメ

15:56  |  家族の夕飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
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