FC2ブログ

にらともやしを使って

2007.08.22 (Wed)

お野菜の高値が続いていますね。それに毎日暑くてせっかく買っておいたにらともやしも早く使わないと傷んでしまうので、ナムルを作ることにしました。本当はそれぞれ作るのでしょうけれど時間短縮で両方一緒にゆでてつくることにました。
にらともやしはゆでて水にさらし、水気を絞る。ボールにごま油、しょうゆ、コチュジャン、にんにく、ゴマ、酢少々、ピーナツバター(なくてもOK)、こしょう、砂糖少々を入れてよく混ぜます。にらともやしを加えてよく混ぜてできあがり。
ナムル


チンジャオロースーも作りました。
牛肉は細切りにしてしょうゆ、酒で下味をつける。たけのこ(今回は市販の細切りのパック)、ピーマンを細切りにする。フライパンにサラダ油をひいて牛肉に片栗粉をまぶして焼き、取り出しておく。サラダ油を足し、にんにく、たけのこ、ピーマンを加えて炒める。牛肉を戻して炒め合わせ、塩、こしょう、オイスターソースを加える。水と中華だしを加えて煮立たせ、牛肉につけた片栗粉で少しとろみがついたら火を止めてごま油を少し振る。
チンジャオロースー



ブログランキング参加中




スポンサーサイト



テーマ : ☆我が家の晩御飯☆ - ジャンル : グルメ

13:15  |  家族の夕飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |