FC2ブログ

かぼちゃの冷スープとチキングリル

2007.08.25 (Sat)

冷たくてもおいしく、温かいとほっこりするかぼちゃのスープ。今回は冷たいかぼちゃのヴィシソワーズにしました。
<材料>じゃがいも、たまねぎ、長ねぎ、セロリ、コンソメ(ここまではポタージュスープの基本で、そのほかに違う材料を加えることでいろんなバリエーションが楽しめます)、にんじん、かぼちゃ、牛乳、生クリーム、細ねぎ。
<作り方>野菜をコンソメを入れたひたひたのお水でゆでてそのまま冷ましておく。冷めたらミキサーに入れて混ぜ、牛乳でのばします。塩、こしょうで味をととのえ、容器に移し冷蔵庫で冷やす。6分立てにした生クリームを流し入れる。細ねぎをパラパラと飾ってできあがり。
かぼちゃの冷スープ


アスパラのオーブン焼きを作るからチキンも一緒にオーブン焼きにしちゃいました。鶏もも肉に塩、こしょう、オリーブ油、にんにく、それにとっておき、プロヴァンスハーブを振りかければまるでレストランの味!プロヴァンスハーブはオレガノ、タイム、ローズマリー、マジョラム、バジルのミックスでスーパーなどで売っていますが見当たらなければローズマリーだけでもいい香りです。
チキンのオーブン焼き


それとサラダ。サラダの水切りはOXO(オクソー) サラダスピナーを愛用しています。冷水にさらしてからしっかり水切りをしたサラダは格段においしくなります。
OXO(オクソー) サラダスピナー OXO(オクソー) サラダスピナー
()


この商品の詳細を見る

ブログランキング参加中!




スポンサーサイト



テーマ : ☆我が家の晩御飯☆ - ジャンル : グルメ

14:20  |  家族の夕飯  |  Trackback(0)  |  Comment(2)
 | HOME |