FC2ブログ

小あじの南蛮漬け

2007.08.28 (Tue)

新鮮でおいしそうな小あじが1パック100円()で売っていたので南蛮漬けを作ることにしました。
<作り方>
まず南蛮漬けのたれを準備。酢120cc、砂糖大3、しょうゆ大2、水70cc、だしの素少々、みりん70cc、塩少々を鍋に入れて火にかけ、沸騰したらすぐに火を止める。ラー油少々を加える。バットなどにたれを入れ、その中にたまねぎのスライスを入れる。
小あじの頭(食べられる方は取らなくてもいいですよ)、内臓、ぜいご(堅いうろこ)をとる。片栗粉をまぶしてサラダ油で骨まで食べられるようにしっかり揚げる。揚げたてをたれとたまねぎの入ったバットに入れていく。冷ましてそのまま味が染みるまで少し置いておくか、冷めたら冷蔵庫で冷たくしてもおいしい。皿に盛り付け、にんじん、きゅうり、セロリ、ピーマンの細切り、かいわれを飾る。

主人が生たまねぎの辛さが苦手なので揚げたてのあじをのせることで少し熱が加わり、また、たれと一緒に漬け込んで味が染みることで辛くなくなります。生たまねぎがお好きな方は、スライスし水にさらしてから飾りにのせてもおいしいと思います。
息子はお肉のほうが好きなので小あじと一緒に鶏のもも肉を唐揚げにして一緒にたれに漬け込みました。
小あじの南蛮漬け


ブログランキング参加中!





スポンサーサイト



テーマ : ☆我が家の晩御飯☆ - ジャンル : グルメ

18:01  |  家族の夕飯  |  Trackback(0)  |  Comment(5)
 | HOME |