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東京製菓学校のパンフェスティバル

2007.09.30 (Sun)

9月29日、高田馬場にある東京製菓学校パンフェスティバルを見に行きました。高校生や社会人の作品が展示されていて見事なできばえでした。また、プロのパン屋さんの展示も勿論すばらしいかったです。
パンフェスティバル4

パンフェスティバル3

パンフェスティバル2

パンフェスティバル1

全部パンでできているなんて信じられません。
La Saison
というパン屋さんのパンを持ち帰ったのですが、食べてみておいしくてびっくりしました。

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不器用?機材なし?それでも作る!☆本格パンレシピ★フランスパン編~永久保存版~
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テーマ : パン - ジャンル : グルメ

14:01  |  パン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Maman's Favorite Pasta

2007.09.29 (Sat)

アメリカのボストンに行くと必ず行く店がいくつかあります。その中のひとつ、チーズケーキファクトリーではいつも同じものを注文してしまいます。それがこのパスタ。
cheeze cake factory pasta

うちでも時々まねして作ります。
<作り方>
パスタをゆでる(スパゲティで作りました)。フライパンにオリーブオイルを少し多めに入れ、にんにく、なす、ズッキーニ(今回はなし)、ブロッコリー、パプリカ、しめじ、ドライトマトを炒め、塩、こしょうする。アンチョビー、ブラックオリーブ、バジル(今回はなし)を加え、ゆであがったパスタを混ぜる。塩、こしょうで味をととのえ、皿に盛る。松の実、パルメザンチーズを振る。
maman’s favorite pasta

イタリア風野菜炒めにパスタを加えたものですね。野菜のうまみがオリーブ油、にんにく、アンチョビーと混ざっておいしいっハート8


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10:23  |  家族の夕飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

マロニエゲートで中華ランチ

2007.09.28 (Fri)

銀座に新しくオープンしたマロニエゲートに行ってきました。おしゃれなエレベーターに感心しながら11階へ。ランチにはちょっと早い時間に行ったにもかかわらず、レストランの外にも並んでいました。その中で中華料理店、「China White」に入り、ランチメニューから1500円の点心&ワンタンメンのセットを選びました。ワンタンメンのほかにも炒飯、焼きそば、丼物が選べます。
前菜のチャーシュー入りサラダは残念ながらいちばん最後に出てきました。店内においてある大皿から取り分けて持ってきてくれます。しょうがの効いたドレッシングが美味。
チャーシューサラダ大


チャーシューサラダ小


点心は3種類
点心


えびワンタン麺
ワンタンメン


デザートはライチ
ライチ大


ライチ


オープンキッチンで、店内は白が基調でとても明るく、カラフルな椅子がかわいらしい店です。でもワンタンメンの味が薄すぎてしょうゆが欲しいくらいだったのと、お茶が有料だったのが残念です。

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10:44  |  中華料理  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

さんまのかば焼き

2007.09.26 (Wed)

秋といえばさんまですね。塩焼きに大根おろしとすだちを添えて食べるのは勿論おいしいですが、今回はかば焼きにしました。
<作り方>
さんま2~3尾を3枚におろして半分の長さに切り、酒を振る。しょうゆ大さじ3、みりん大さじ2、砂糖大さじ1を混ぜておく。さんまの水気をふき取り片栗粉をまぶして、多めのサラダ油を熱したフライパンで焼く。さんまの両面がこんがり焼けたら混ぜておいたたれをかけて火を止める。
さんまのかば焼き

簡単で、さんまのかりかりの表面とやわらかい身がたれと絡んでおいしいh001
ご飯がすすみます。
それにおくらの胡麻和えを添えました。
おくらの胡麻和え


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10:19  |  家族の夕飯  |  Trackback(0)  |  Comment(1)

豚肉とねぎのバルサミコ酢ソース

2007.09.22 (Sat)

「きょうの料理」のレシピから豚肉とねぎのバルサミコ酢ソースを作りました。簡単にできてごはんにもワインにも合います。
<作り方>
鍋にバルサミコ酢大さじ3~4、しょうゆ大さじ1.5をいれ弱火にかける。煮たったらバター大さじ1を加えて軽くとろみが着いたら火を止める。豚肉ロース4枚を2センチくらいに細長く切る。ねぎ白い部分2本分は4センチくらいに切る。フライパンにサラダ油小さじ1を入れて熱し、豚肉を入れて塩、こしょうを振る。焼けたら取り出す。同じフライパンにねぎを入れ、しんなりするまで焼く。器に豚肉とねぎを盛り、ソースをかける。

豚肉とねぎのバルサミコ酢


それに白菜とベーコンのスープを添えました。

白菜とベーコンのスープ


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10:17  |  家族の夕飯  |  Trackback(0)  |  Comment(3)

けなりぃのランチブッフェ

2007.09.20 (Thu)

前から行きたかった銀座5丁目の韓国料理店、けなりぃのランチに行きました。11時半の開店前から行列!お友達と4人で開店と同時に入りました。「美」と「健康」がテーマだけあって、体によさそうな野菜の料理がいっぱい。プラス、ご飯メニューが選べます。この日の野菜の前菜は、自分で作る生春巻き、さつま芋とレーズンのナムル、小松菜とほうれん草のさっとオレンジ卵炒め、もぎたて野菜のせいろ蒸し、ヒスイ茄子のピリ辛にんにくソースナムル、ソウルフルサラダうどん、黒ごまのナムル、完熟トマトのフレンチナムル、トッポギ コチュジャンソース、あんかけスープ かた焼きそば、デザートは人参パンナコッタ、それにほうれん草&りんご&パインジュース、健康茶。ご飯メニューはみんな違うものを頼んでみました。コラーゲン純豆富、トム・ヤム純豆富(この2つは卵とご飯付き)、博多明太子純豆富おじや(卵付き)、木の子たっぷりピリ辛鉄板ビビンパ。60分の制限時間めいっぱい食べ、おなかいっぱいでしかも体にいい感じ。平日だったので1000円(税込)でした!おいしかったheart03

けなりぃ5

けなりぃ4

けなりぃ1

けなりぃ2
生春巻きを巻く前
けなりぃ3
前菜を盛り付けたところ

メインの豆腐チゲとビビンパは写真とらなかった・・・!
ただ、12時半に出た30個限定の日本一のオレンジ卵のプリンは食べられず。残念Tear Perspiration


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10:33  |  韓国料理

韓流和え物

2007.09.18 (Tue)

韓流のお惣菜2種とシフォンケーキを持参して敬老の日に主人の実家に行きました。

鶏肉を使った韓流サラダ。
<作り方>
鶏肉(ももを使いましたが胸肉やささみでも)に塩、こしょうして酒と水で蒸し焼きにする。冷めたら手で裂く。春菊は水洗いしてやわらかい葉の部分を使う。きゅうりは薄切り。鶏肉、春菊、きゅうり、サラダ豆をボールでチョジャンと合える。
チョジャンはコチュジャン大1、しょうゆ、砂糖、酢、酒、味噌、白ゴマ各大1/2、ごま油、おろしにんにく、おろししょうが各小1/2を混ぜて作ります。
韓国風鶏肉のあえもの


お酒のおつまみにおいしい、さきいかの和え物。
<作り方>
さきいか大1袋、砂糖大3、しょうゆ大2~3、酢大3、ごま油大1、すりごま(白がなかったので黒を使いました)大1、おろしにんにく1片分、韓国の唐辛子大2を混ぜる。細ねぎを散らす。
韓国風さきいかの和え物

それとオレンジのシフォンケーキを持っていきました。しっとりふわふわでおいしかったはーと

オレンジシフォンケーキ



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10:40  |  家族の夕飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ビーフストロガノフ

2007.09.17 (Mon)

ビーフストロガノフって調べてみると、ビーフは牛肉ではなくロシア語で「~風」「~流」という意味らしいです。ストロガノフ家風、っていうところですね。それに本来はサワークリーム煮で、トマトの味はしないとか・・・?今回はきのこはしめじ、クリームはサワークリームがなくて、生クリームで「ビーフ・ママン」を作りました。それにガーリックバターライスを添えました。
<作り方>
牛肉の薄切りは細長く切って塩、こしょうを振り、小麦粉をつけてオリーブ油を引いたフライパンで焼き、取り出す。フライパンにオリーブ油を足し、にんにく、たまねぎスライス、きのこ(マッシュルーム、しめじ、舞茸など)を炒める。牛肉を戻して炒め合わせブランデーを振る。缶トマト、水、ブイヨン、ベイリーフを入れて煮込む。塩、こしょうで味を整え仕上げに生クリームを加える。

ビーフストロガノフ


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17:32  |  家族の夕飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

クレーム・カラメル(カスタードプリン) 

2007.09.16 (Sun)

プリンって国によっていろんな呼び方をされています。プディング、クレーム・オゥ・カラメル、フラン...イギリスではプリンはもちろん、ケーキ類もまとめてプディングって呼んでいる人もいました。種類もいろいろありますね。今日はオーソドックスなカスタードプリンを作りました。
<作り方> 18センチのケーキ型
鍋にグラニュー糖と水少々入れて火にかけ、キャラメル色になったら水を差して薄める。(飛ぶのでやけどに注意) 型に入れ冷ます。(この時ティファールみたいにハンドルが取れる鍋だとそのままケーキ型に移さずにオーブンに入れられるので便利)
T-fal インジニオ コバルト オペラセット L50191 T-fal インジニオ コバルト オペラセット L50191
(13,480円税込)
T-fal

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ボールに全卵4-5個、牛乳(分量適当です汗とか)、グラニュー糖、生クリーム(好みで)を混ぜて、漉す。先ほどのキャラメルソースの上にそっと卵液を流し込む。水を張った天板に乗せ、150℃のオーブンで約60分焼く。冷めたら冷蔵庫で冷やす。皿にひっくり返して盛り付ける。好みで生クリームのホイップを乗せる。

pudding

pudding cut


温度が高いと「ス」が入ってしまうので注意です。今日は滑らかでおいしいプリンができました手書き風ハート

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14:05  |  ケーキ  |  Trackback(0)  |  Comment(1)

タコカルゴ(たこのエスカルゴ風)

2007.09.13 (Thu)

夕飯はコロッケのつもりだったのにタコのアラが安く売っていたので、急にパン食にして、タコのエスカルゴ風を作りました。我が家ではタコカルゴと呼んでいます。私が買ってきたのはタコの頭(?)の部分ですが、足の部分のブツなどでももちろんおいしいです。
<作り方>
タコは適当な大きさに切って耐熱容器に乗せる。ボールにバター、にんにくのすりおりし、パセリ、塩、こしょうを混ぜる。塩はタコとバターの塩分を考えた分量で。混ぜたものをタコの上に乗せる。パン粉を振って、オリーブ油を少し振る。オーブントースターでパン粉がこんがりするまで焼く。
タコカルゴ


エスカルゴにより近いかと思い貝類でも作ってみましたが、タコのほうが評判良かったです。残ったバターソースをパンですくって食べるとおいしいPINK HEART 001


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10:27  |  家族の夕飯  |  Trackback(1)  |  Comment(3)

さわらのエスカベッシュとカルボナーラ

2007.09.11 (Tue)

さわらの買い置きがあったので、スペイン風南蛮漬け(?)、エスカベッシュを作りました。鮭、わかさぎ、鶏肉などで作ってもおいしいです。
<作り方>
ドレッシングを作る。基本はオリーブ油2:酢1と塩、こしょう。酢は好みでワイン酢、レモン汁、オレンジジュースなどを使っても良い。
さわらに塩、こしょうし、小麦粉をまぶしてたっぷりのオリーブ油で焼き、ドレッシングに漬ける。
細切りの野菜(たまねぎ、にんじん、ピーマン、セロリなど)、ケッパー、オリーブ、トマト、唐辛子1本を入れる。
さわらの身をくずさないようによく混ぜて味が染みればできあがり。冷蔵庫で冷やしてもおいしい。
さわらのエスカベッシュ

今回はカレー粉を入れてカレー風味にしました。にんにく入れてもいいですね。さわらの身がやわらかく、野菜とドレッシングの味に混ざってとってもおいしかったハートがいっぱいでもごはんのおかずにはちょっと味が弱いので、スパゲティカルボナーラを作りました。カルボナーラって味の加減や、ソースの堅さが難しいですね。なぜかあっさり味のカルボナーラになりました。
カルボナーラ


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10:01  |  家族の夕飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

サラダスピナー

2007.09.10 (Mon)

OXO グッド・グリップス サラダスピナー (小) 1067266 OXO グッド・グリップス サラダスピナー (小) 1067266
(3,780円 税込み)
OXO (オクソー)

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数年前にまだこれが日本で売っていない頃、アメリカで大サイズのを買って持って帰りました。それ以来愛用しています。ボールの部分で野菜を洗い、氷水に浸しておくとパリッとします。それからスピナーをかけて水切りするとサラダがぐっとおいしくなります。スピナーをまわすのは上の黒いボタンを押すだけです。収納は押した状態でできます。ストッパーを押すとスピンがとまります。さすがに使いやすいオクソー、ボールの部分もすべりにくくなっていますので、片手でも楽々。お勧めですよ!


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13:46  |  キッチン用品  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

アーモンドパイ

2007.09.09 (Sun)

アーモンド粉(アーモンドプードル)の大袋を買っておいたのを思い出して、お菓子の雑誌でアーモンドパイの焼き方を探し焼いてみました。パイは冷凍のパイシートを使いました。冷凍パイシートは、最近スーパーで水曜日になると冷凍食品半額とか4割引とかで売っている時に買っておいて冷凍庫に保存しています。
<作り方>
冷凍パイシート4枚を解凍し、2枚ずつを重ねて延ばし、片方をパイ型に敷く。ボールにバター(室温)150g、砂糖150g、卵(室温)大3個、アーモンド粉150gを混ぜ合わせてアーモンドクリームをつくり、型に流し込む。上にもう片方の延ばしたパイシートをかぶせ、端を良く押さえる。上に十字に切り込みを入れて空気穴をつくり、塗り卵を塗って200℃のオーブンで約60分焼く。
almond pie whole

almond pie piece

簡単にできて、さくさくしっとりでおいしすぎっドキドキ♪

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13:12  |  ケーキ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ナポリピザ協会認定ピザ

2007.09.08 (Sat)

ナポリピザ協会ってあるの知ってました?その協会に認定されたピザを出すお店が日本にもいくつかあり、そのうちのひとつ、恵比寿にあるパルテノペに行きました。さすがにピザ生地のもちもち感といい、香ばしさといいおいしかった3はーと
注文したのはマルゲリータ。プラス315円で一回り大きいナポリサイズにしてもらいました。
pizza Margherita

スパゲティ・ポモドーロも1.5人分にして分けて食べました。
pomodoro

トマトがみずみずしく酸味が効いていて、ぜんぜん食べ飽きない!

これが去年ナポリで食べた本場のピザ・マルゲリータ。
ナポリのピザ


南イタリアとマルタ―2006~2007 (地球の歩き方) 南イタリアとマルタ―2006~2007 (地球の歩き方)
地球の歩き方編集室 (2006/09/16)
ダイヤモンド社

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13:02  |  イタリアン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

イタリアンランチ

2007.09.06 (Thu)

池袋にひっそりとある小さなイタリアンレストラン、ヴィスコンティにランチに行きました。前から気になっていたのだけど、お友達のK子さんお勧めで一緒にランチすることにしました。有機野菜を使っているので、野菜がおいしかったレタス
トマト1000円のコース:サラダ、フォカッチャ、パスタ(4種類から選べます)、デザート、コーヒーか紅茶
サラダ
ヴィスコンティサラダ

フォカッチャ ふわふわでおいしい
ヴィスコンティフォカッチャ

トマトのさっぱりスパゲティ トマトがあまーい普通のハート
ヴィスコンティトマトスパゲティ

フィナンシェ&カシスのシャーベット
ヴィスコンティフィナンシェ

トマト1800円のコース:前菜、フォカッチャ、パスタ、デザート、コーヒーか紅茶。
4種類の前菜とサラダの盛り合わせ
ヴィスコンティ前菜

パンチェッタと長ねぎのスパゲティ
ヴィスコンティねぎスパゲティ

プリン
ヴィスコンティプリン

そのほかに3500円のコースもあります。
スパゲティは野菜の味がしっかりしていて、あっさり味。なんとなく和風っぽい気がしました。お値段のわりにボリュームがあり、満足ハート

残念ながら閉店してしまいました(2007年11月)

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13:41  |  イタリアン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

秋鮭の野菜あんかけ

2007.09.04 (Tue)

おいしそうな秋鮭がでてきましたね。北海道産のいい鮭が手に入ったので、野菜あんかけにしました。
<作り方>鮭は塩、こしょう、小麦粉を振ってムニエルを作る。別なべに野菜の細切り(今回はたまねぎ、にんじん、まいたけ、ズッキーニ)をサラダ油と塩、こしょうをで炒め、水、だしの素、しょうゆ、みりんを加える。火がとおったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、鮭のムニエルにかける。
それに豚汁を添えました。

鮭の野菜あんかけ


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12:58  |  家族の夕飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

イタリア風野菜炒めとニューヨーク

2007.09.03 (Mon)

カポナータ(イタリア風の野菜トマト煮込み)にちょっと似ているけれど、野菜炒めです。
<作り方>オリーブ油でにんにくを炒め、アンチョビも加える。なす、ズッキーニ、パプリカ、ブロッコリー、ドライトマト、しめじ、セロリ、などの野菜を炒める。少し水を入れてふたをし、蒸し焼きにする。塩、こしょうで味を整える。黒オリーブ(缶詰)、パルメザンチーズを散らす。

Italian vegetables


今回はズッキーニもパプリカもなかったけどおいしくできました。

ドライトマトは今年ニューヨークに行った時、Dean & Delucaで大量に買ってきました。籠に入っているのを袋に入れて量り売りなのですが、「ドライトマトをその籠ごとちょうだい」と言ったら売り場のおじさん2人が籠を抱えたまま「籠も?」とおろおろしていたのがおかしくて笑っちゃいましたにこにこイタリア産のドライトマトは塩がきいていて堅いので少し水に浸しておいたほうがいいけれど、Dean & Delucaのドライトマトは塩気が少なく、やわらかくて色もきれい。オリーブ油浸けにして保存してあります。この野菜炒めやパスタを作るときに使います。また、にんにく、オリーブ油とともにフードプロセッサにかけて、タプナードを作ってパンに塗って食べてもおいしいです。でも残念ながら日本のお店には置いていないかも。
以前ボストンに住んでいたことがあるので、一年に一度は友達に会いに行き、帰りに大好きなニューヨークに寄ります。Dean & Delucaはニューヨークには何箇所かあるけれど、ドライトマトを買うのはPrince St.駅の上にある店です。お惣菜もおいしそうだけど、ホテルで食べるのは不便なので買えないのが残念!入り口近くにカウンターがあり、カフェメニューを楽しんでいる人たちがいます。中には店内で売っているおすしを買って食べている人も... 49丁目の紀伊国屋のそばにはDean & Delucaのカフェがあります。軽くサラダランチをしたい時や、歩きつかれて休みたい時にはここ。そういえば、アメリカのドラマ「フェリシティの青春」でニューヨーク大学生フェリシティがアルバイトしていたのはUniversity St. のDean & Delucaカフェだったのでしょうか?
でも今年はユニオンスクエアに行き、東京ミッドタウンに支店を出したばかりのUnion Square Cafeでハンバーガーランチしました。

hamburger


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13:06  |  家族の夕飯  |  Trackback(1)  |  Comment(0)

サムギョプサルを食べに

2007.09.02 (Sun)

最近韓流にはまってしまった友人と新大久保に行き、とんちゃんでサムギョプサルを食べましたpigとんちゃんは行列のできる人気店です。私たちが5時に着いたときはまだすいていました。その時間にすいていたのは夏だからかもあせ
私はサムギョプサル(豚の三枚肉)(945円)、友人はピートロ(1260円)を頼みました。つけあわせの野菜はおかわり自由です。カリッと焼けた豚肉を塩入りごま油にくぐらせ、サンチュに乗せて、付け合せのねぎ、キムチ、みそだれなどと共に巻いて食べます。ジューシーなお肉の味とピリッとする付け合せが最高!ビールはジョッキまで冷たくておいしかった!アップロードファイル

サムギョプサル


場所は新大久保駅改札から信号を渡り、右方向に歩いて2-3分のところです。

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14:02  |  韓国料理  |  Trackback(1)  |  Comment(0)

まぐろのユッケ

2007.09.01 (Sat)

まぐろのユッケを作りました。まぐろは赤身で安値のもの、ブツでもかまいません。あまり脂ののっていないほうがいいです。
<作り方>まぐろを包丁でたたいて細かくする。ボールにコチュジャン、しょうゆ、味噌、オイスターソース、ごま油、砂糖、にんにくのすりおろし、ねぎのみじん切り各適量を混ぜ合わせ、まぐろと松の実を入れてよく混ぜる。盛り付けて卵の黄身を乗せる。
おいしくてご飯がすすみます。レタスの上に飾り、さらに白髪ねぎを載せて出すこともあります。

マグロのユッケ


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10:37  |  家族の夕飯  |  Trackback(0)  |  Comment(1)
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