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クレーム・カラメル(カスタードプリン) 

2007.09.16 (Sun)

プリンって国によっていろんな呼び方をされています。プディング、クレーム・オゥ・カラメル、フラン...イギリスではプリンはもちろん、ケーキ類もまとめてプディングって呼んでいる人もいました。種類もいろいろありますね。今日はオーソドックスなカスタードプリンを作りました。
<作り方> 18センチのケーキ型
鍋にグラニュー糖と水少々入れて火にかけ、キャラメル色になったら水を差して薄める。(飛ぶのでやけどに注意) 型に入れ冷ます。(この時ティファールみたいにハンドルが取れる鍋だとそのままケーキ型に移さずにオーブンに入れられるので便利)
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ボールに全卵4-5個、牛乳(分量適当です汗とか)、グラニュー糖、生クリーム(好みで)を混ぜて、漉す。先ほどのキャラメルソースの上にそっと卵液を流し込む。水を張った天板に乗せ、150℃のオーブンで約60分焼く。冷めたら冷蔵庫で冷やす。皿にひっくり返して盛り付ける。好みで生クリームのホイップを乗せる。

pudding

pudding cut


温度が高いと「ス」が入ってしまうので注意です。今日は滑らかでおいしいプリンができました手書き風ハート

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テーマ : スイーツ - ジャンル : グルメ

14:05  |  ケーキ  |  Trackback(0)  |  Comment(1)
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