FC2ブログ

ビーフストロガノフ

2007.09.17 (Mon)

ビーフストロガノフって調べてみると、ビーフは牛肉ではなくロシア語で「~風」「~流」という意味らしいです。ストロガノフ家風、っていうところですね。それに本来はサワークリーム煮で、トマトの味はしないとか・・・?今回はきのこはしめじ、クリームはサワークリームがなくて、生クリームで「ビーフ・ママン」を作りました。それにガーリックバターライスを添えました。
<作り方>
牛肉の薄切りは細長く切って塩、こしょうを振り、小麦粉をつけてオリーブ油を引いたフライパンで焼き、取り出す。フライパンにオリーブ油を足し、にんにく、たまねぎスライス、きのこ(マッシュルーム、しめじ、舞茸など)を炒める。牛肉を戻して炒め合わせブランデーを振る。缶トマト、水、ブイヨン、ベイリーフを入れて煮込む。塩、こしょうで味を整え仕上げに生クリームを加える。

ビーフストロガノフ


ブログランキング参加中!


レシピランキングも応援お願いします。



スポンサーサイト



テーマ : ☆我が家の晩御飯☆ - ジャンル : グルメ

17:32  |  家族の夕飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |