FC2ブログ

さんまのかば焼き

2007.09.26 (Wed)

秋といえばさんまですね。塩焼きに大根おろしとすだちを添えて食べるのは勿論おいしいですが、今回はかば焼きにしました。
<作り方>
さんま2~3尾を3枚におろして半分の長さに切り、酒を振る。しょうゆ大さじ3、みりん大さじ2、砂糖大さじ1を混ぜておく。さんまの水気をふき取り片栗粉をまぶして、多めのサラダ油を熱したフライパンで焼く。さんまの両面がこんがり焼けたら混ぜておいたたれをかけて火を止める。
さんまのかば焼き

簡単で、さんまのかりかりの表面とやわらかい身がたれと絡んでおいしいh001
ご飯がすすみます。
それにおくらの胡麻和えを添えました。
おくらの胡麻和え


ブログランキング参加中!


レシピランキングも応援お願いします!


スポンサーサイト



テーマ : ☆我が家の晩御飯☆ - ジャンル : グルメ

10:19  |  家族の夕飯  |  Trackback(0)  |  Comment(1)
 | HOME |