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サーモンのテリーヌとかぼちゃスープ

2007.10.13 (Sat)

秋鮭が特売でしたので、簡単にできるけれどちょっとしゃれてるテリーヌを作ってみました。
<作り方>
鮭3切れの皮と骨を取り除いてぶつ切りにする。フードプロセッサに鮭、生クリーム100cc位、卵2~3個、たまねぎのすりおろし、ブランデー適量、塩、こしょうを入れて柔らかめのミンチにする。型に流しいれて上部が焼き色がつかないようにアルミホイルで軽くカバーする。水をはった天板にのせ、160℃のオーブンで火が通るまで蒸し焼きにする。パウンド型で50分位。竹串を刺してみて焼き具合を確かめ、焼けたら取り出して冷まし、冷蔵庫に入れる。
オーブンがなければ蒸してもいいかもしれません。

セルクル型で焼いた場合
サーモンテリーヌセルクル


パウンド型で焼いて切り分けた場合
サーモンテリーヌ四角


アクセントになるようにアイオリソースを作りました。卵黄にサラダ油を少しずつ加え、よく混ぜる。酢かレモン汁を加える。にんにくのすりおろし、塩、こしょうを加える。このソース、ゆでた野菜やシーフードに合います。にんにく入りマヨネーズですね。



それと今晩はかぼちゃのスープの温かいもの。ほっくり温まっておいしいは-と

かぼちゃのスープホット



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テーマ : ☆我が家の晩御飯☆ - ジャンル : グルメ

16:13  |  家族の夕飯  |  Trackback(0)  |  Comment(3)
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