FC2ブログ
10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

マカダミアコーヒーケーキ

2007.11.16 (Fri)

コーヒーケーキってコーヒーが入ったケーキじゃないんです。コーヒーに合うケーキかしら?うちにあった殻付きマカダミアナッツを1つずつ専用のクラッカーで割ったので大変でした。
<作り方>分量のccはカップではかります
①ボールに冷たいバター85g、砂糖80g、小麦粉160cc、シナモン小1をてでパラパラになるまでまぜる。②別のボールにサワークリーム200cc、ヨーグルト50cc、グラニュー糖125cc、きび砂糖125cc、卵2個、サラダ油125cc、バニラオイル少々、塩少々を良く混ぜ、そこに粉類(小麦粉380cc、ベーキングパウダー小1.5、ベーキングソーダ小1を入れてよく混ぜる。③マカダミアナッツは粗く刻む。ケーキ型に①の生地を半分入れ、②を半分のせる。また①を流しいれ、③のマカダミアナッツを散らす。②をのせる。170℃のオーブンで約40~50分焼く。

マカダミアコーヒーケーキピース


マカダミアナッツが下に沈んでしまったけどしっとりした生地にカリっとマッチしてしておいしかったは-と
くるみで作ってもいいですね。

ブログランキング参加中!クリックお願いします。



レシピブログも参加中!


スポンサーサイト



テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : グルメ

22:01  |  ケーキ  |  Trackback(0)  |  Comment(1)
 | HOME |