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ホームメードピザ

2007.11.26 (Mon)

久しぶりにおうちでピザ!マルゲリータとサラダピザの2種類を作りました。ピザ生地はいつもホームベーカリーにおまかせしちゃうのですが、今日は手でこねてみました。ピザ生地の場合、あまり発酵に神経質にならなくてもいいみたい。そういえば冷凍した生地を冷蔵庫で戻すとすごくふくらんでいたっけ。長時間かけて低温発酵でもよいと何かに書いてありました。

<作り方>
強力粉300g、ドライイースト小2、塩小1、砂糖小1/2、オリーブ油大1、ぬるま湯(約30℃)230cc位をボールでよくこねる。ラップをして室温で1時間以上寝かせる。(ぬるま湯を張ったボールに浮かべて温かくしておきましたがしなくてもいいかも)約2倍の大きさになったら3つに分けてまるめ、さらに20~30分ラップして置いておく。小麦粉を薄く敷いた台で1つずつ麺棒で延ばしていく。

ソース:缶入りカットトマトの汁気を切る。(この残ったトマトジュースは水、ベーコン、キャベツ、コンソメの素とともに煮立てて翌朝スープにしました)ボールにカットトマトを入れ、オリーブ油、塩、こしょう、おろしにんにくと混ぜる。

マルゲリータその1:生地の上にトマトソースを敷き、モツァレラチーズ、バジル(なかったのでジェノベーゼソースを使用)、アンチョビーをのせ、パルメザンチーズとオリーブ油をかけて高温のオーブンで焼く。
home made pizza margherita


サラダピザ:生地をそのまま焼く。焼けたらルッコラ、生ハムをのせ、ドレッシング(オリーブ油、バルサミコ酢、おろしにんにく、塩、こしょう)をかける。

home made pizza salad


マルゲリータその2:NHKのためしてガッテンの焼き方をお試し。魚焼きグリルにトレーにオリーブ油を塗って入れ、あたためておく。延ばした生地をのせて軽く片側を焼く。ひっくり返して具をのせ、焼き色がつくまで焼く。火が強くてすぐ焼けるので火加減と時間に注意。こうするともちもちピザになりました。

home made margerita square

外食で石釜焼きピザもおいしいけど、おうちで焼きたて熱々ピザは格別おいしかったはーと


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テーマ : ピザ - ジャンル : グルメ

10:48  |  家族の夕飯  |  Trackback(0)  |  Comment(2)
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