FC2ブログ
11月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

豚肉と豆腐の韓国風炒め物

2007.12.14 (Fri)

今夜は主人は夕飯要らないのでなにか簡単に....そこで豚肉と豆腐の韓国風炒め物!
作り方
サラダ油を熱し、豚肉(切り落としでもロースでもバラでもいいです)を炒め、軽く塩、こしょうする。(昨日はここで残っていたにらも炒めました)コチュジャン(辛さは調節してください)、すりおろしにんにくをたっぷりを加え炒め合わせたら豆腐を入れて軽く崩しながら炒める。味をみてしょうゆとごま油をさっとかけて火をとめる。
豚肉と豆腐の韓国風

ぱっとできて簡単。風邪の季節、にんにくはおすすめです。ごはんがすすみますよ~!どんぶりにしてもおいしいですハート

ブログランキング参加中!


レシピブログも参加中!


スポンサーサイト



テーマ : ☆我が家の晩御飯☆ - ジャンル : グルメ

22:02  |  家族の夕飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

生春巻

2007.12.14 (Fri)

生春巻っておいしいけど、デパートなどで買うと高いですよね。おうちで作ると安く簡単にできます。
作り方
豚挽き肉は少量の水と塩を入れたなべで炒り煮し、水分を飛ばす。えびはゆでて、半分の厚みにスライスする。春雨はもどしてゆで、ざく切り。きゅうり、にんじんは細かい細切り。にら、香菜(パクチー)は適当な長さに切る。ライスペーパーは一枚ずつ水かぬるま湯にくぐらせ、柔らかくなったら具をのせて巻いていく。
生春巻き

具材が足りなくても、うまく巻けなくても大丈夫。香菜が苦手な人も多いですよね。昨日はシソとアボカドも入れました。これからの季節、パーティなどでは自分で好きな具をのせて食べてもいいかも。
ソースはポン酢、ナンプラーでもいいですが、うちではなんといってもスウィートチリソース!
チリソース

甘いけどピリッとしてとてもエスニックです。おいし~いheart


ブログランキング参加中!


レシピブログも参加中!


テーマ : ☆我が家の晩御飯☆ - ジャンル : グルメ

11:43  |  家族の夕飯  |  Trackback(0)  |  Comment(2)
 | HOME |