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牡蠣の四川風炒め

2008.01.08 (Tue)

牡蠣の季節、生牡蠣やカキフライおいしいですね。加えて我が家では、この四川風炒めももうすっかり定番です。「人気シェフのお弁当レシピ大図鑑」の川上洋信シェフのレシピです。

作り方
生牡蠣 200gは水洗いして熱湯で30秒ほどゆでて、水気を取っておく。鍋に油大4を熱し、赤唐辛子1本を黒くなるまで炒めて取り出す。牡蠣に片栗粉をまぶし、ひとつずつ鍋に入れて中火できつね色になるまでパリッと炒める。合わせ調味料(砂糖大1.5、しょうゆ大1.5、酢大1.5、スープ大1.5、にんにくみじん切り小1、しょうがみじん切り小1、長ねぎみじん切り大2)を加え、混ぜ合わせたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。仕上げにごま油小1をかける。

牡蠣の四川風


冷めてもおいしいし、ごはんに合います ごはんheart0











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テーマ : 中華料理 - ジャンル : グルメ

10:12  |  家族の夕飯  |  Trackback(0)  |  Comment(6)
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