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手作りキムチ

2008.01.29 (Tue)

私の食生活にキムチは欠かせませんキムチ 普段はスーパーで買ってきますが、1年に1~2回は前出の妻家房で習ったキムチのつけ方で手作りしています。昨年中はなかなか白菜のお値段が下がらずあきらめていたところ、1株100円で買えたので早速漬けました。
まずは白菜を塩漬け。
キムチ1

中に詰める具を混ぜて、水洗いした白菜の葉の間に詰めていきます。
キムチ2


詰めたらくるっと丸めて樽に入れていきます。
キムチ3


室温で一晩おきます。キムチヌーボーを試食。
キムチ4

冷蔵庫で何日か置いて発酵させます。でも待ちきれないのでまたしてもお味見。
キムチ5

材料は妻家房で韓国の粗塩、オーガニック唐辛子、アミの塩辛などを買います。この甘みのある塩と唐辛子が決め手唐辛子 勿論、妻家房でキムチも量り売りもしていますし、レストランもあります。
でもやっぱり手作りはいっぱい食べられるし、おいしくて止まらない~ドキドキハート

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テーマ : 韓国料理 - ジャンル : グルメ

13:36  |  家族の夕飯  |  Trackback(1)  |  Comment(6)
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