FC2ブログ

チキンコルマ(インドカレー)

2008.02.01 (Fri)

Kyoko007さんとricetableさんのブログみてたらスパイシーなカレーが食べたくなって、チキンコルマをつくりました。
作り方
たまねぎを粗みじんに切り、サラダ油でよくいためる(マカデミアナッツ油を使ってみました。違いは...わからない)。 種を取った唐辛子、にんにく、しょうがのすったものを加える。スパイス類(クミン、ターメリック、コリアンダー、シナモン、カルダモン、オールスパイス、ガラムマサラ、クローブ、カイエンヌペッパー、ナツメグ、こしょう)を入れる(入れすぎ?fenugreek(コロハ)というものを知らないので入れませんでした) 軽く塩、こしょうした鶏肉のぶつ切りを入れていためる。ヨーグルト、水、コンソメ、ベイリーフを入れて煮込む。(トマトも熟れていたので入れちゃいました)仕上げに生クリームを加えて塩味を整える。ごはんと盛り合わせ、パクチー(コリアンダー)の葉を飾る。
チキンコルマ


昨夜は帰りが遅くなってしまい、適当な作り方になってしまったけど、家族の評判は上々でした スパイシー&クリーミーでおいしいheart0

ブログランキング参加中!


レシピブログも参加中!



にほんブログ村 料理ブログへ
スポンサーサイト



テーマ : ☆我が家の晩御飯☆ - ジャンル : グルメ

10:53  |  家族の夕飯  |  Trackback(1)  |  Comment(6)
 | HOME |