FC2ブログ

さんまの揚げ煮といかくんサラダ

2008.02.05 (Tue)

いつもはさばで作る揚げ煮、安く売っていたのでさんまで作りました。うちでは大人気のこの揚げ煮、さんまでもおいしくできました。

<作り方>
さんまはおろしてしょうゆと酒につけておく。片栗粉をまぶしてサラダ油でかりっと揚げる。なべにだし汁、しょうゆ、さとう、塩、酒、酢でつゆを作る。さんまを皿に盛り、つゆをかけて、大根おろし、ねぎ、しょうがをのせる。

さんまの揚げ煮

温か~い汁と酢の香りで疲れが飛んでっちゃう!かりっと上がった魚にだし汁と薬味が合っておいしい~ハート(ピンク)


いかのレシピが続きますね。いかくんのサラダはよく酒のおつまみで食べるあの輪状のいかで作ります。セロリを薄切りにし、いかの燻製とごま油、酢、塩、こしょうを混ぜるだけ。レモン汁入れるともっとおいしいかも。ビールにあいそうですね。

いかくんのサラダ



ブログランキング参加中!


レシピブログも参加中!



にほんブログ村 料理ブログへ
スポンサーサイト



テーマ : ☆我が家の晩御飯☆ - ジャンル : グルメ

20:44  |  家族の夕飯  |  Trackback(0)  |  Comment(7)
 | HOME |