FC2ブログ

鶏肉とナッツの中華炒め

2008.02.12 (Tue)

ナッツの香ばしさがたまらない中華炒めです。本当はカシューナッツなんですけど、Miwakitzさんが紹介しているアーモンドソースを作ろうと思って買ってあったアーモンドがあったので代用しました。
作り方
鶏もも肉は一口大に切り、しょうが汁、塩少々、酒で下味をつけ、片栗粉をまぶしてサラダ油でかりっと揚げる。アーモンドも焦げないように揚げる。ピーマン(黄パプリカを使用)、たけのこ、しいたけ(生でも戻した干しいたけでも)を角切りにする。ねぎも1センチくらいに切る。しょうゆ大2、酒代、砂糖小1、塩少々を混ぜておく。フライパンに油を熱し、豆板醤少々、野菜を炒めてから鶏肉を入れ、調味料を加えて混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつけた後アーモンドを入れてごま油少々で香り付けする。

鶏肉中華炒め


これはたしかかなり昔のNHKの「きょうの料理」からだったと思います。私のレシピノートに書いてあるときはちゃんと分量わかるんですけど、すっかり自分の料理になっちゃってるものは毎回分量が適当なんですあせこの炒め物、鶏肉と野菜と香ばしいアーモンドがとってもおいしい~ハート

もう一品はしゃきしゃきの新たまねぎ、きゅうり、スモークサーモンのサラダを作りました。ドレッシングはサラダ油、酢、粒入りマスタード、塩、こしょうです。

新たまねぎとスモークサーモンサラダ


新たまねぎを食べると元気になる気がします。

ブログランキング参加中!


レシピブログも参加中!



にほんブログ村 料理ブログへ
スポンサーサイト



テーマ : ☆我が家の晩御飯☆ - ジャンル : グルメ

14:26  |  家族の夕飯  |  Trackback(0)  |  Comment(12)
 | HOME |