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パーティー メニューその1 チキンテリーヌ

2008.02.23 (Sat)

近所のお友達Mさんとお互いの息子たちの合格祝いパーティ&スティングのコンサートをテレビで見る会がもうすぐ始まります。ちょっとがんばってパーティメニューを考えました。今日はその1としてチキンのテリーヌをご紹介。
作り方
鶏胸肉1kg(また1kg 笑)は皮をとり、厚いところはそいで厚さをそろえる。バットに塩、こしょう、ブランデー60cc、パセリみじん切り、セージみじん切りと漬け込んで2-3時間置く。
チキンテリーヌ漬け込み


パウンド型かテリーヌ型にベーコンを敷きこみ、鶏肉を半分入れたら粉ゼラチン小1を振り掛ける。残りをのせる。コンソメを溶かしたスープ大さじ2-3を上からかける。ベーコンを閉じて、ベイリーフ、タイムをのせてお湯を張った天板にのせ、オーブンで約60分焼く。
上に重石をして冷まし、冷めたら冷蔵庫で冷やす。
チキンテリーヌ焼き上がり

ひっくり返すとこんな感じ。
チキンテリーヌ焼き上がり2


スライス(ほんとは底にもベーコンがあるんですけど今回はベーコンが足らなかった)
チキンテリーヌスライス


盛り付け
チキンテリーヌ盛り付け


簡単だけどきれいだしインパクト強いですよ~。鶏胸肉だし、皮を取るのでさっぱりといただけます。

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テーマ : ☆ホームパーティー☆ - ジャンル : グルメ

18:17  |  パーティ  |  Trackback(0)  |  Comment(8)
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