FC2ブログ

ピーナッツバタースクエア

2008.03.02 (Sun)

これも渡辺みなみさんのアメリカンケーキのレシピから。ピーナッツバターをケーキに入れるのが斬新でした。私はいつもこの倍の量で焼きます。カロリーは考えちゃいけません(笑)

作り方> 20cmx20cmの型
ボールにバター110gをクリーム状にし、グラニュー糖(私はきび砂糖を使います)100gをいれてすり混ぜ、ピーナッツバター90gも少しずつ加えて混ぜ合わせる。
卵2個を少しずつ加え、バニラオイルも加える。ふるった小麦粉40gを加えさっくりと混ぜる。型に入れて表面を平らにする。
ジャム(ラズベリー、ぶどうなど、私はイチゴを使います)60gとリキュール(ラム酒かコアントロー)小2を混ぜて絞り袋に入れ、生地の上にストライプ上に絞ります。
170度のオーブンで約30分焼く。冷めてから切り分ける。

イチゴジャムが柔らかくてストライプがうまくでませんでした・・・
ピーナッツバタースクエア


ピーナッツバタースクエア カット


香ばしくてさっくりしてコクのあるケーキと酸味の効いたジャムがぴったり。おいし~い絵文字名を入力してください


ブログランキング参加中!



レシピブログも参加中!応援お願いします。



にほんブログ村 料理ブログへ
スポンサーサイト



テーマ : ケーキ - ジャンル : グルメ

15:24  |  ケーキ  |  Trackback(0)  |  Comment(8)
 | HOME |