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ライムのメルトアウェイ

2008.03.08 (Sat)

今日は、お口に入れるとふわっと溶けちゃう(=メルトアウェイ)クッキーを作りました。ライム風味です。

作り方
バター170gはクリーム状に柔らかくし、グラニュー糖か粉糖70gを混ぜ、さらにライムの皮2個分(ワックスかかっているかどうか注意!)、ライム果汁30cc、バニラオイル少々を混ぜてふわふわな状態まで泡だて器で混ぜる。小麦粉125g、コーンスターチ(片栗粉で代用しました)30gをふるったものを混ぜ合わせる。ベーキングシート数枚に生地をのせ、直径3cmくらになるように棒状にくるくるまるめて冷蔵庫で1時間以上よく冷やす。(ここで冷凍保存もできます)
メルトアウェイ生地


厚さ4mmくらいに生地をスライスし、160℃のオーブンでうっすら色づくくらいまで約10分位焼く。少し温かさが残っているうちに粉砂糖を入れた袋に入れ、粉砂糖をまぶす。粉砂糖は店で売っていますが、グラニュー糖をミルサーにかけるとできます。

メルトアウェイ


はかなくて甘酸っぱくておいし~いred heart


3月は今のところ毎日更新できています。いい感じ。いつも応援ありがとうございます。

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テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : グルメ

13:35  |  ケーキ  |  Trackback(0)  |  Comment(9)
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