FC2ブログ

韓国風しそ漬け

2008.03.22 (Sat)

しその葉で簡単に作れる韓国風のお漬物です。本当はえごまの葉を使うのでしょうけど、しそのほうが食べやすいし手に入りやすいのでおすすめです。

作り方
しそ8-10束は洗って水気を切り、容器に並べる。
鍋におろししょうが、おろしにんにく各大1片分、ごま油100cc、しょうゆ50cc、酒50cc、唐辛子1本、白ゴマ適量を入れて火にかける。煮立ったらしその上に注ぎ、冷めたら冷蔵庫で保存。

韓国風しそ 1


白いごはんと一緒に
韓国風しそ2


一枚ずつとってごはんに乗せて
韓国風しそ3


ごはんを巻いて食べます
しそごはん


これもごはんがすすみます~!ほんとは一日以上おいたほうがおいしいけれど作るとすぐに食べたくなります。そのほかお豆腐にのせてもおいしいですよ絵文字名を入力してください


ブログランキング参加中!クリックでランキングが上がります。よろしくお願いします。


レシピブログも参加中!



にほんブログ村 料理ブログへ

スポンサーサイト



テーマ : 我が家の晩御飯 - ジャンル : グルメ

10:40  |  家族の夕飯  |  Trackback(0)  |  Comment(10)
 | HOME |