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家族で卒業祝い

2008.03.23 (Sun)

主人の両親を招いて息子の卒業祝い&誕生日祝いをしました。久しぶりに作ったえび蒸し餃子、作り方は簡単だけど、包むのが大変!

作り方
まずは具。えび、たけのこ、干ししいたけ、細ねぎを刻み、豚ひき肉、しょうゆ、ごま油、塩、片栗粉、卵白を混ぜ合わせる。皮を作る間冷蔵庫へ。
えび蒸し餃子具

それから皮。浮き粉180gに熱湯300ccを加え、一気に混ぜる。片栗粉45g、ラード大1.5を入れてよくこねる。浮き粉は和菓子の材料として売っています。
えび蒸し餃子皮塊

少しずつとって丸く伸ばす。
えび蒸し餃子皮

この間、乾かないようにふきんをかぶせる。
具を包んで蒸し器で蒸す。皮が透き通って中の具が見えます。
えび蒸し餃子


ラードがなくてサラダ油で代用したのですが、形を作ろうとすると皮が裂けてしまい、難しかった。やはりラードのほうがよいかも。

それと豆腐のフラン (またしてもできあがりを写真に取るの忘れた!) レシピはまた後日
豆腐のフラン


水菜のチョレギサラダ

アスパラガスのオーブン焼き

焼きおにぎりのスープ仕立て ←これもまた後日レシピ書きます!
焼きおにぎりのスープ仕立て


きゅうりのピクルス
きゅうりのピクルス



ストロベリーヨーグルトムース

イチゴムース


えび蒸し餃子の形は悪くなってしまったけど大好評で、いっぱい食べてもらえてよかったアイコン名を入力してください



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テーマ : ☆我が家の晩御飯☆ - ジャンル : グルメ

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