FC2ブログ

大和芋の蒲焼きもどき

2008.04.04 (Fri)

精進料理で大和芋を使ってうなぎの蒲焼もどきを作るというのをヒントに作って以来、家族の大好物!でも大和芋をすると手がかゆくなるのでたまにしか作る覚悟ができません。

作り方
大和芋はすりおろして全形のりの上にのりより一回り小さめにのばす。(ここでお箸でうなぎのように線をつけておくとより見た目がリアルになります)
サラダ油でカリッときつね色になるまで揚げる。
うなぎのたれをかける。(だし汁、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を煮詰めて作りました)

今回丸くのばしたので全然うなぎにみえないあせ
大和芋のかば焼き風


お豆腐を水切りして混ぜ込んでもいいですね。
大和芋のかば焼き風カット


お味はうなぎにはなりませんが、カリッカリ、ふわふわの大和芋と甘めのたれが絡まっておいしい~はぁと



ブログランキング参加中!クリックでランキングが上がります。よろしくお願いします。


レシピブログも参加中!応援お願いします。



にほんブログ村 料理ブログへ



スポンサーサイト



テーマ : ☆我が家の晩御飯☆ - ジャンル : グルメ

10:47  |  家族の夕飯  |  Trackback(1)  |  Comment(20)
 | HOME |