FC2ブログ

スコーン

2008.04.11 (Fri)

スコーンには卵を入れるのと入れないレシピがありますが、今日は入れるレシピで焼きました。

作り方
小麦粉225g、ベーキングパウダー小1.5、塩小1/3、グラニュー糖40gをボールに入れ、冷たいバター30g、ショートニング20gを入れて手でパラパラになるまで混ぜる。卵1個と牛乳で120ccにして加え混ぜる。刻んだくるみも混ぜ、ひとまとめにして冷蔵庫で冷やす。
生地をめん棒で厚さ2cmくらいにのばし、スコーン型(直径6cm)で抜くか四角く6個に切り分ける。
天板に並べ、上にハケで牛乳を塗って180度のオーブンで約20分焼く。

スコーン



スコーンにはクロッテド・クリームという濃い生クリームとジャムをはさんでいただきます。
クロッテドクリーム


冷めてからは半分に切ってトースターで温めて
スコーン+クリーム+ジャム


イギリスの味、紅茶と合います。おいし~い絵文字名を入力してください


今日はしゅうまい弁当でした。Kyoko007さんおすすめ、ゆかっちさん流目玉焼きをちょっと変えて、卵焼きにして入れました。シリコン型にほうれん草、ベーコン、チーズを入れ、塩、こしょうした溶き卵を流し込みます。しゅうまいと一緒にフライパンで蒸すだけ。楽チンでした。教えてくれてありがとうはあとッ

しゅうまい弁当

(シリコン型ははずして入れてあります)


ブログランキング参加中!クリックでランキングが上がります。よろしくお願いします。


レシピブログも参加中!応援お願いします。



にほんブログ村 料理ブログへ

スポンサーサイト



テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : グルメ

18:43  |  ケーキ  |  Trackback(1)  |  Comment(17)
 | HOME |