FC2ブログ

いちごジャム

2008.04.15 (Tue)

そろそろ粒が小さめで安いいちごが出てきましたね。毎年この時期にまとめていちごジャムを作ります。
作り方
いちごはよく洗ってへたを取る。いちごと、いちごの半分の重さのグラニュー糖、レモン汁適量を耐熱ボールに入れ、いちごをつぶしながらよく混ぜる。
電子レンジで適当なとろみになるまでチンする。いちご1パックで1000wの電子レンジ10分くらい。熱いうちにブランデーを香り付けに加える。冷まして保存。

電子レンジで作ると色がとってもきれい。これを冷凍保存してトーストは勿論、お菓子にも使います。
スコーンにもね!できたてをヨーグルトと一緒に食べるのも最高ハート


いちごジャム



ブログランキング参加中!クリックでランキングが上がります。よろしくお願いします。


レシピブログも参加中!応援お願いします。



にほんブログ村 料理ブログへ

スポンサーサイト



テーマ : 旬の食材 - ジャンル : グルメ

12:14  |  ケーキ  |  Trackback(0)  |  Comment(18)
 | HOME |