FC2ブログ

ゴールデンウィークのパーティ その3

2008.05.06 (Tue)

5月5日こどもの日は主人の誕生日でした。
お料理を作ってうちでお祝いする予定でしたが、お料理持参で急にティンカさんちに押しかけちゃいました。

では私が作ったお料理とティンカさんのお料理を・・・

前日のトマトのファルシーのお肉が残っていたので小さく丸めて焼き、プチトマト、きゅうりと共に串刺しにしてピンチョスにしました。
このアイディアは、かめ代のおうちdeごはんのかめ代さんのブログから頂きました。いろいろに応用できてよさそう。
ピンチョス


なすとズッキーニのズコット型パスタ
なすとズッキーニのパスタ

作り方>なすとズッキーニを薄切りにしてオリーブ油でいため、ラップを長めに敷いたボールに交互に並べていく。リコッタチーズ(カテージチーズで代用)は、ねぎ、塩、こしょう、レモン汁と混ぜてボールに入れる。エンジェルヘアー(が手に入りにくいのでスパゲティ使用)は茹でてオリーブ油、にんにく、塩、こしょう、唐辛子でペペロンチーノを作り、リコッタチーズの上にのせる。なすとズッキーニで包みこみ、ぎゅっと押して形を整える。かたちが落ち着いたらラップを持ってひっくり返し、ボールからはずす。周りにトマトソースを飾る。

ほんとはきれいなズコット形(帽子型)になるはずが、形が落ち着く前にひっくり返したのでちょっとつぶれ気味。中はこんな感じ。
なすとズッキーニのパスタ2


ナチョス
ドンタコスしかなかったのだけど、気にしない。
メキシコ風スパイスで炒めた牛豚挽き肉、サルサ、サワークリームをかけて。
ナチョス


続いての3品はティンカさんのお料理
ほたて、サーモン、水菜のサラダ
ほたて、サーモンのサラダ


ホタテの刺身
ほたての刺身


ゆで豚 豚肉が柔らかくておいしい~
ゆで豚


そしてバースデーケーキの代わりにパンナコッタを作りました
パンナコッタ2

作り方
生クリーム、牛乳、グラニュー糖を火にかけて温める。ふやかしたゼラチンを入れて溶かし、火からおろしてバニラオイルを加える。型に流し、冷やして固める。

簡単だけどやさしいお味でおいしいです。

ろうそくを・・・
パンナコッタ


似顔絵
○○才のお誕生日おめでとう~!
(ティンカさんの娘さんが作ってくれたシンプソンズ風主人の似顔絵。似てる~!)

急に押しかけてごめんね~!楽しかった!ハート

ランキング参加中!ポチポチっと応援お願いします。
          ↓



にほんブログ村 料理ブログへ
スポンサーサイト



テーマ : ☆我が家の晩御飯☆ - ジャンル : グルメ

16:38  |  パーティ  |  Trackback(0)  |  Comment(26)
 | HOME |