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なすのキャビア (Caviar d'Aubergine )

2008.05.18 (Sun)

これは南仏の友人宅に行ったとき見つけた不思議な名前の食べ物!
シンプルなお料理だけど、ナスのキャビアって名前が素敵でしょ?キャビアを使っているわけじゃなく、なすの黒いぷつぷつをキャビアに見立てたお料理です。

なすのキャビア


<作り方>
なすは皮ごと加熱(今回は米なすをグリルで焼きました。油で揚げてもいいし、オーブンで加熱してもいいと思います。)して、皮を取る。
フードプロセッサになすとオリーブ油を入れてペースト状にする。すりおろしにんにく、塩、こしょうで味付ける。アンチョビーを入れてもおいしいかも。

グリルで焼いたので少し焦げ味が残ってしまいました。オーブンで焼くほうがいいかも。それと、フードプロセッサでなめらかにしましたが、包丁でたたいてもうすこし粗くしてもいいと思います。

これもトースト、クラッカーなどに塗って食べるととってもおいしい~ダブルハート


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テーマ : 美味しいもの - ジャンル : グルメ

10:03  |  家族の夕飯  |  Trackback(0)  |  Comment(30)
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