FC2ブログ

ベジタリアンクッキング 野菜のタルト

2008.06.11 (Wed)

アメリカに住む友人が訪ねてきました。家族ぐるみの付き合いですが、今回はご主人だけ。
かれらはもともとベジタリアンで、一時はビーガンに近く、肉、魚、乳製品を取らないという生活をしていました。(ビーガンは卵も食べない)
でも仕事上の付き合いでそうもいかず、魚と乳製品はたま~に食べることにしたそうです。

それでその日の夕食メニューは、

野菜のタルト
<作り方>
フードプロセッサに小麦粉215g、バター120g(バターが貴重なので、100gにしてオリーブ油20ccにしました)、牛乳60cc、水大1-2を入れてスイッチオン。混ざったらラップをして30分以上冷蔵庫に入れる。
タルト型に延ばしてフォークで穴をあけ、200度のオーブンで15分、180度で20分くらい焼く。
ベジタブルタルト1


野菜(ズッキーニ、パプリカ、なす、マッシュルーム、アスパラ、ゆでたじゃがいも、など)をにんにくとオリーブオイルで炒め、塩、こしょうで味付けし、焼きあがったタルト型に盛る。
ベジタブルタルト2


フードプロセッサかミキサーに、バジル、オリーブオイル、酢、マスタードを入れてスイッチオン。すりおろしにんにく、塩、こしょう、ディルを混ぜ合わせてグリーンドレッシングを作る。

ここでイタリアのスーパーで買ってきたものが登場!

それは、
塩漬けのケッパー
ケッパー

水でもどします。塩味があるので、そのほかの塩を加減して使います。
ケッパー中身


使うだけ出して後は保存できるので便利!パスタに入れてもおいしいですよ。

ケッパーをグリーンソースに混ぜる。
タルトにルッコラを乗せ、グリーンソースをかける。
ベジタブルタルト3


ピンチョス 左側がベジタリアン用ね。
ベジタリアンピンチョス


ブロッコリーのスパゲティ
アルベロベッロで食べたパスタを真似て・・・
少しは魚も食べるというので、アンチョビーを入れさせてもらいました。
ブロッコリースパゲティ


話もはずみ、楽しい夜になりました。おいしかった~ハート



ランキング参加中!ポチポチっと応援お願いします。
          ↓



にほんブログ村 料理ブログへ
スポンサーサイト



テーマ : ベジタリアンのごはん - ジャンル : グルメ

10:43  |  パーティ  |  Trackback(0)  |  Comment(29)
 | HOME |