FC2ブログ

タイ風えびと春雨のサラダ

2008.06.25 (Wed)

先日、おいしいおひるごはんのKyoko007ちゃんからこんないただきものをしたんです。

オイスターエキスとプリッキーヌ(タイの唐辛子)入りナンプラー?
P1020369.jpg


そして気になっていた塩ぽんず
P1020371.jpg


そこでまずエスニックでさっぱりとしたタイ風のえびと春雨のサラダを作りました。
P1020381.jpg



作り方の参考にしたのはこの本→ タイとベトナムのごはん―おいしいものいっぱい (Magazine House mook)

作り方
えびは殻をむいてゆでる。
春雨もゆでて適当な長さに切る。
豚ひき肉は鍋に少量の水と塩こしょう少々とともに入れて火を通す。
紫たまねぎ、セロリ、にんじん、きゅうりを細く切る。
上記ナンプラー2袋、シーズニングソース 大2、砂糖 大1、唐辛子 1本、 鶏がらスープ 25cc、を火にかけて冷めたらえび、豚肉、春雨、野菜と混ぜる。
レモン汁(3個分)、ナンプラー、塩、こしょうで味を調える。
好みでパクチーを飾る

シーズニングソースはこれを使用→ P1020379.jpg


さっぱりしておいしい~はーとっ

塩ぽんずは・・・北海道の親戚が送ってくれたベビーほたてにかけていただいきました。
P1020377.jpg


おいしいので大根おろしにも!
焼き魚はこれも北海道のにしんのぬか漬け。自家製なんですって。おいしい!
P1020385.jpg


どちらもおいしかった~はーとっ

Kyoko007ちゃん、ありがとう~ぴかぴかハート


ランキング参加中!ポチポチっと応援お願いします。
        ↓



にほんブログ村 料理ブログへ
スポンサーサイト



テーマ : ☆我が家の晩御飯☆ - ジャンル : グルメ

10:08  |  タイ料理  |  Trackback(0)  |  Comment(27)
 | HOME |