FC2ブログ

ポップオーバー (Popovers)

2008.06.28 (Sat)

ポップオーバーって、パンのようなお菓子のようなかわいらしい食べ物です。
シュークリームの皮とかヨークシャープディング(ローストビーフについてくるパン)に似ています。

作り方>マフィン型6個分(プリン型でもオッケー)
型にバターを塗り、オーブンで10分温める。
小麦粉70gと塩少々をふるう。
卵1個をよくほぐし、牛乳125cc、溶かしバター小1/2を加えてよく混ぜる。小麦粉を加えて混ぜる。
マフィン型の3/4までたねを入れて250度で15分、焼き色を見て160度に落とし5~10分焼く。

P1020412.jpg


ぷっくりふくれてかわいい!
P1020414.jpg


中身は空洞
P1020415.jpg


パンとしてお料理に添えたり、バターやジャムと一緒に食べたりします。生クリームやフルーツと一緒にデザートっぽくしてもいいですね。

外側はかりっとして中はしっとり、バターの香りがほんのりして、おいしい~絵文字名を入力してください



ランキング参加中!ポチポチっと応援お願いします。
        ↓



にほんブログ村 料理ブログへ
スポンサーサイト



テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

11:04  |  パン  |  Trackback(0)  |  Comment(36)
 | HOME |