FC2ブログ

タプナード (Tapenade) と キッシュ・ロレーヌ (Quiche Lorraine)

2008.07.04 (Fri)

南フランスのオリーブのペースト、タプナード
瓶詰めで売っていますが、簡単に作れます。

P1020446.jpg


作り方
黒オリーブ、アンチョビー、オリーブオイル、ケッパーをフードプロセッサにかける。
すりおろしたにんにく、塩、こしょうで味をととのえる。

トーストしたフランスパンに乗せて
P1020447.jpg


冷凍パイ生地を使って簡単にキッシュ・ロレーヌも作りました。
作り方
冷凍パイ生地は延ばしてパイ型にしき、オーブンで軽く焼色がつくまで焼く。
ベーコン、ほうれんそう、好みの野菜(なす、ズッキーニを入れました)をいためて冷ましたものに卵、生クリーム、塩、こしょうを混ぜ、パイ生地に流し込む。上にチーズを乗せる。
火が通り、焼き色がつくまでオーブンで焼く。

P1020442.jpg



スープは鶏のささみ、たまねぎ、ジャガイモをコンソメとともにゆでてフードプロセッサにかけ、牛乳を加えてつくりました。 やさしい味
P1020449.jpg


おいしかった~ハートキラキラ


ゆっくり更新ですが、皆様のところには遊びにいきますね。
変わらぬ応援ありがとうございます。


ランキング参加中!ポチポチっと応援お願いします。
        ↓



にほんブログ村 料理ブログへ
スポンサーサイト



テーマ : ☆我が家の晩御飯☆ - ジャンル : グルメ

09:48  |  家族の夕飯  |  Trackback(0)  |  Comment(30)
 | HOME |