FC2ブログ

バジルのペスト (basil pesto)

2008.07.12 (Sat)

バジルのペストはジェノベーゼソースとも言いますね。バジルを使った香りのよいソースです。
スーパーなどで買えますが、手作りするときの香りは最高です。

ちょっと思い出話になりますが、かなり前にマルタ島に旅行で行ったとき、レストランでこのバジルペストと生クリームをあえたスパゲティを食べて感動し、続けて食べに行きました。

いいバジルの大袋が買えたときに作って冷凍しておきます。

フードプロセッサにバジル、ローストした松の実(くるみなどでもいいかも)、オリーブオイル、パルメザンチーズを入れます。
P1020472.jpg


スイッチオン!
P1020474.jpg


塩、こしょう、すりおろしにんにくを加えます。
P1020477.jpg


いろんな野菜を入れたコンソメスープに少し入れると、格段にコクと香りがアップします。
P1020485.jpg


おいし~いはぁと


ランキング参加中!ポチポチっと応援お願いします。
        ↓



にほんブログ村 料理ブログへ

スポンサーサイト



テーマ : ☆我が家の晩御飯☆ - ジャンル : グルメ

10:49  |  家族の夕飯  |  Trackback(0)  |  Comment(17)
 | HOME |