FC2ブログ

ソッカ (Socca)

2008.07.17 (Thu)

グルメブログとはちょっと関係ないけど、やっと
「インディ・ジョーンズ クリスタルスカルの王国」見てきました!

やっぱり文句なくおもしろいですね!ハリソン・フォードは年をとってしまったけど、かっこいいし。
次回作あるかしら?

さて、グルメブログに戻って、南フランス、プロヴァンス地方のソッカ
クレープみたいなパンケーキみたいな素朴なおやつです。

作り方
ひよこ豆の粉250g、水500cc、オリーブオイル大2、塩、こしょうをボールで混ぜる。
フライパンに薄~くオイルを引いて種を薄く流す。少し火がとおってきたら、魚焼用のグリルで上部を焼く。(柄が取れるフライパンだと楽ですね。生地をフライパンでひっくり返してもいいです。)

塩、こしょうをかけて食べる。
P1020534.jpg


ひよこ豆の粉なのでなんとなくホクホクしていて、素朴な味。
P1020548.jpg


これに先日はチュミチュリソースをかけて食べたらまた違った味を楽しめておいしかったです。
P1020535.jpg
P1020530.jpg

このソッカについてのエピソードは長くなるのでご興味のある方は続きを読むから読んでみてね。


ランキング参加中!ポチポチっと応援お願いします。
        ↓



にほんブログ村 料理ブログへ
スポンサーサイト



テーマ : 美味しかった♪ - ジャンル : グルメ

17:49  |  フレンチ  |  Trackback(0)  |  Comment(16)
 | HOME |