FC2ブログ

タイ風牛肉のサラダ

2008.07.25 (Fri)

牛肉が入ってボリュームのあるタイ風サラダです。
さっぱりしているので食べやすいですよ。

参考にしたのはこの本→タイとベトナムのごはん―おいしいものいっぱい (Magazine House mook)

この本ではヌクマムという調味料を使っていますが、手に入りにくいのでナンプラーで代用しました。
ヌクマムとナンプラーってどう違うんでしょうね。
先日ヌクマム買ってきましたので、次回使ってみます。

P1020466.jpg


作り方
牛肉の薄切り200gは適当な長さに切り、ナンプラー大1と砂糖小1と和えて味を馴染ませる。
じゃがいもは千切りにし、湯どおしして冷水にさらす。
たまねぎはスライスして水にさらす。
にんじん、しそは千切りにする。
フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒める。
ボールに牛肉、たまねぎ、じゃがいも、細かく切った赤唐辛子、しそ、粗く刻んだピーナッツを入れて、ナンプラー大1、砂糖小1、こしょうを入れて混ぜ合わせる。
器にレタス、トマト、きゅうりを盛り、サラダを乗せる。


さっぱりしてとってもエスニック!


おいし~絵



ランキング参加中!ポチポチっと応援お願いします。
        ↓



にほんブログ村 料理ブログへ
スポンサーサイト



テーマ : ☆我が家の晩御飯☆ - ジャンル : グルメ

10:45  |  タイ料理  |  Trackback(0)  |  Comment(22)
 | HOME |