FC2ブログ

なすの中華風

2008.08.06 (Wed)

なすがおいしい季節になりましたね。
小林カツ代さんのレシピをどこかでみて、すっかりうちの定番になったなすのおかず。
もううちの味になってしまっているので、レシピは適当です。


P1020800.jpg


なすは適当な大きさに切って塩水にさらしてあくをぬく。
ピーマンは適当な大きさに切る。
ボールにみそ、オイスターソース、コチュジャン、しょうゆ(←ここまで大1位が目安)、ごま油、さとう、ごま、ねぎ、しょうが、にんにく(薬味はみじん切り)、を混ぜあわせる。
サラダ油でなす、ピーマンを揚げ、油気を切ってからボールでたれとからめる。

ズッキーニも揚げて加え、上に七味をかけてみました。

ごはんがすすむ~ハート



もうひとつ小林カツ代さんプロデュースのすぐれものを紹介。

東急ハンズでみつけたこのお手軽な漬物器。
ジャムを入れるようなジャーにスプリングと押さえがついているだけのシンプルなつくりです。
P1020803.jpg

ちょっとお漬物を食べたいときに重宝します。
今の季節、瓜がおいしいので漬けてみました。
切って塩でもんだ瓜を入れると一晩でおいしく漬かります。
P1020711.jpg

しょうが醤油で食べるとさっぱりしていっぱい食べられちゃう!
P1020713.jpg


おいしかった~アイコン名を入力してください


ランキング参加中!ポチポチっと応援お願いします。
        ↓



にほんブログ村 料理ブログへ
スポンサーサイト



テーマ : ☆我が家の晩御飯☆ - ジャンル : グルメ

11:02  |  家族の夕飯  |  Trackback(0)  |  Comment(20)
 | HOME |