FC2ブログ

フォカッチャ

2008.09.07 (Sun)

最近パンを焼いています。
生地はホームベーカリーにおまかせ。


ちょっと挑戦でフォカッチャを焼いてみました。


<材料>
強力粉 300g
ドライイースト 小1
塩 小1
オリーブ油 大1
砂糖 小1
ぬるま湯(35-40度くらい) 200cc


ホームベーカリーで生地作りコースが終わったら、成型してまた30分ほど発酵させます。

1回目はオーブンレンジの発酵ボタンをおして発酵させたら温度高すぎ!

で、失敗

オリーブ
P1030182.jpg


ベーコン、たまねぎ、にんにくのオリーブ油炒め
P1030188.jpg

見た目は普通なんですけどねぇ。
堅くなってしまいました。




2回目

いい感じ!
P1030197.jpg



ベーコン、たまねぎ、にんにく、チーズ、マヨネーズ
P1030199.jpg


オリーブとローズマリーのフォカッチャも
P1030200.jpg




有名店のおいしいパンもいいけれど、おうちで焼きたてのフォカッチャもいいですね~はーと





ランキング参加中!ポチポチっと応援お願いします。
        ↓



にほんブログ村 グルメブログへ
スポンサーサイト



テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

09:54  |  パン  |  Trackback(0)  |  Comment(43)
 | HOME |