FC2ブログ

アップルシナモンくるみパン

2008.09.14 (Sun)

Qulaity of Life by JUNAちゃんのパンの記事をみて以来、しまってあったホームベーカリーを引っ張り出してきて時々パンを焼いています。

JUNAちゃんの先日のアップル胡桃パンもおいしそうなので焼いてみました。

レシピはJUNAちゃんの生クリームパンの記事を参照してね → 食パン

膨らみ方が不均等・・・
P1030266.jpg

パウンド型でも焼いてみました。
P1030273.jpg


これはりんごを入れないシナモンくるみパン
P1030305.jpg



しっとり柔らかくておいしかった~絵文字名を入力してください



そしてもうひとつは大好きなウィリアムズ・ソノマのレシピを参照して

スウェーディッシュ・カルダモン・ツイスト

この本を参照
Breads (Williams Sonoma Kitchen Library)Breads (Williams Sonoma Kitchen Library)
(1996/10)
Jacqueline Mallorca

商品詳細を見る



ほんとはカルダモンを入れるのですが、代わりにナツメグを入れて作りました。

<材料> HBでは半分の分量がいいかも。
強力粉 600g
塩 小1/4
砂糖 60g
イースト 小2強
牛乳 125cc
堅さをみながらぬるま湯 50~100cc前後
バター 60g
ナツメグ 少々

フィリング
バター 60g、砂糖 60g、シナモン、くるみ


延ばした生地にフィリングをのせてくるくる巻き、はさみで切れ目を入れます。
切れ目の入れ方間違えたので、違うデザインになっちゃいました。
P1030227.jpg  P1030228.jpg  P1030229.jpg  P1030230.jpg

成型してからまた1時間発酵させて焼きます。

ちょっと形が違う~てろてろ汗
P1030232.jpg


カット
P1030233.jpg


こちらもふっくら柔らかくておいしかった~絵文字名を入力してください
P1030235.jpg


まだまだ未熟だけど、
焼きたてのパンっていい香り~!



ランキング参加中!ポチポチっと応援お願いします。
        ↓



にほんブログ村 グルメブログへ

スポンサーサイト



テーマ : パン - ジャンル : グルメ

11:04  |  パン  |  Trackback(0)  |  Comment(31)
 | HOME |