FC2ブログ

さつまいものマヨチーズ焼き & まぐろととアボカドの春巻き

2008.09.22 (Mon)

☆おいしいってしあわせ☆のゆいちゃん

さつまいものマヨチーズ焼きを作りました。

作り方はこちらを見てね → さつまいも

P1030332.jpg

ゆいちゃんは毎日お野菜いっぱいのヘルシーなおかずを作っている研究熱心な方です。


私の息子はマヨネーズが嫌いなのですが、最近、焼いたマヨネーズは食べられることを発見。
このさつまいもも気に入ってほとんど食べてしまいました。
今回はさつまいものレモン煮を作った残りを使ったのですが、今度は1本丸ごとで作ってみます。


さて、もう1品は

まぐろとアボカドの春巻き

P1030324.jpg


まぐろは切り落としでもぶつでもいいし、かじきまぐろやかつおでもいいかも。
今回はびんちょうまぐろで作りました。

まぐろとアボカドは適当な大きさに切ります。
P1030314.jpg


わさび醤油で下味をつけます。
P1030315.jpg


春巻きの皮を広げ、のり、シソを乗せた上に適量を乗せます。
P1030319.jpg


くるくる巻いて、巻き終わりは水溶き片栗粉でとめます。
P1030320.jpg



油でカリッと揚げればできあがり。


P1030325.jpg
(奥に見えるサラダについてはまた後日!)


最近アボカドに目覚めたルナコちゃんにもおすすめ!


お好みでレモンを絞ってね。
お酒のおつまみにもお弁当にもいいですよ。

パリッとしておいしい~ハート3





ランキング参加中!ポチポチっと応援お願いします。
        ↓



にほんブログ村 グルメブログへ


スポンサーサイト



テーマ : ☆我が家の晩御飯☆ - ジャンル : グルメ

10:46  |  家族の夕飯  |  Trackback(0)  |  Comment(26)
 | HOME |