FC2ブログ

ルバーブ&アップルタルト

2008.09.27 (Sat)

フキやセロリに似たフルーツ(?)、ルバーブ



デパ地下でみつけて買ってきました。
P1030372.jpg



ジャムにすると甘酸っぱくてとってもおいしいの。
このルバーブでタルトを焼くことにしたのですが、量が足りないので、やっと店頭に出てきた紅玉を一緒に使いました。



参考にしたレシピ本はこれ
ステラおばさんのアーミッシュカントリーのお菓子ステラおばさんのアーミッシュカントリーのお菓子
(1995/12)
ジョセフ・リー ダンクル

商品詳細を見る




ルバーブと紅玉は適当に切って砂糖をまぶして2時間おきます

水気を切ってタルトと一緒に焼きます。
P1030374.jpg


P1030376.jpg


冷めてからサワークリーム、卵、砂糖、アーモンドを混ぜた液を流してさらに焼きます。
P1030377.jpg


室温でも、冷やしても。
P1030380.jpg



さくさくのタルトと甘酸っぱいフィリングがおいしい~ハート
P1030383.jpg




もうひとつ!


Quality of Life by JUNAのJUNAちゃんのブリオッシュ
を焼いてみたところ、1度目は膨らみが足らず失敗。
初心者なのにリンゴやくるみなど入れたのがいけないのかと思い、再度シンプルに挑戦!
今度は柔らかくいい感じに焼けました。
P1030367.jpg


朝食にぴったり
P1030370.jpg


JUNAちゃん、うまくいったわよ~ハート


ランキング参加中!ポチポチっと応援お願いします。
        ↓



にほんブログ村 グルメブログへ

スポンサーサイト



テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : グルメ

12:20  |  ケーキ  |  Trackback(0)  |  Comment(31)
 | HOME |