FC2ブログ

豚肉のリエット (Rillettes de porc)

2008.11.06 (Thu)

フランスのお惣菜、豚肉のリエットを作りました。


P1030660.jpg



<作り方>

豚ばら肉とたまねぎを炒め、塩、こしょうする。(豚の背脂も入れるとおいしいですが、さらに脂っぽくなるので入れませんでした。)
タイム、ベイリーフ、粒こしょう、ひたひたの水を加えて蓋をし、弱火で豚肉がほろほろになるまでコトコト煮込む。(または圧力鍋で煮る)
豚肉をフォークでほぐし、容器に移す。
ときどきかき混ぜながら冷やす。




まだ冷めていない状態で、フランスパンに乗せてさっそく食べました。
P1030633.jpg




おいしい~絵文字名を入力してください





冷蔵庫で冷やしておいたリエットを、次の日チャパタと一緒に。
P1030661.jpg




ワインがすすむ~絵文字名を入力してください





いっぱい作って、残りはジップロックに入れて冷凍庫で保存です。



ランキング参加中!ポチポチっと応援お願いします。
        ↓



にほんブログ村 グルメブログへ

スポンサーサイト



テーマ : ☆我が家の晩御飯☆ - ジャンル : グルメ

10:43  |  フレンチ  |  Trackback(0)  |  Comment(31)
 | HOME |