FC2ブログ
11月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

バトンとチーズケーキ

2008.12.19 (Fri)

台所劇場のモニちゃん からバトンがまわってきました。


バトンは2回目




ご本人はモサっとしているというけれど、私のモニちゃんのイメージは、

面白い

知的で切れる女

バリバリ仕事ができる

リーダー的


っていう感じなので色でいうと、う~ん

鮮やかできれいなブルーかなぁ。


ではいきます!


Q1 あなたの名前は?

ママンです。


何回かオフ会に参加させていただいて、お互いをハンドルネームで呼ぶため
もうこの名前もすっかり身についてきた感じ。


ママとかマダムにしなくてよかった・・・




Q2 バトンをまわす5人は?

悩んだのですが、紹介する人がかぶりそうだし、年末ということもあって皆様お忙しいので
私からのバトンはやめておきます。

1回目同様、田舎な生活ニュージーランドのKayちゃんにまわしてまた海苔のお歯黒を見たい気もしたのだけど、やめておきますね~!




Q3 これからその人達とどうしていきたい?

バトンまわさないので、ブログの友達についてお答えしますね。

ずっとブログ上でもそしてオフ会でも楽しく交流したいです。





Q4 罰ゲームは?

モニちゃんからの罰ゲームは、「ブログをばあさんになるまで続けて下さ~い。」

ということなので、できるだけがんばりま~す。




以上、バトンでした。



で、超簡単なチーズケーキ!

P1040116.jpg




<作り方>
ミキサーにフィラデルフィアクリームチーズ1パック(250g)(チンして柔らかくする)、生クリーム1パック(200cc)、卵3~4個、小麦粉大1、レモン汁適量、砂糖適量、バニラエッセンス適量を入れてブレンドし、型に流し込む。
P1040109.jpg



170~180℃で約40分焼く。
P1040113.jpg



焼いている間膨らんで冷めるとしぼむので亀裂が入るけれど大丈夫。
P1040115.jpg



今回はレモ汁多め、バニラエッセンスを入れず、砂糖控えめに作りました。


というのは
これ!

にたまごんちゃんにもらったルバーブジャム(写真左から2番目)がバニラ風味なの。
これをかけて食べたかったからなんです。
P1040106.jpg




思ったとおり、おいしい~!
P1040118.jpg



このチーズケーキ、ミキサーで混ぜて焼くだけなんですが、冷やして食べるとすっごくおいしいですよ。






ランキング参加中!ポチポチっと応援お願いします。
        ↓



にほんブログ村 グルメブログへ




↓モニちゃんのブログも遊びに行ってみてね!
おいしいお料理と面白いお話がいっぱいよ~!


東京都港区で、世界各国料理教室とキッズクッキングを主宰している「mahos・table」のmahoちゃんからバトンがまわってきました♪初バトンです・・・・^^【その人を色に例えると?バトンルール】・バトンをまわしたらその人に知らせる。Q1 あなたの名前は?モニです。モニの「モ」は「もっさり」したイメージからとりました。^^Q2 バトンをまわす5人は?5人・・・選べないのでオフ会であった4人にします。ママンちゃん彼...
☆初バトン

スポンサーサイト



テーマ : チーズケーキ - ジャンル : グルメ

09:35  |  ケーキ  |  Trackback(1)  |  Comment(35)
 | HOME |