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ほたての燻製

2009.01.02 (Fri)

ありちゃんから燻製についてのコメントがあったので、

簡単な作り方でちょこっと更新します。


昨日も書いたけれど、数年前ベーコン作ったときは火が通るまでに時間かかり、家中がモクモク。

刺身用のほたてなら香りをつけるだけでいいので数分で済みます。



P1040248.jpg


<作り方>
刺身用のほたてはハーブソルト、しょうゆ、オリーブオイルに漬け込んでおく。

フライパンにアルミホイルを敷き、その上にスモーク用木のチップとざらめをのせる。

チップにくっつかないように金網を敷く。

フライパンに蓋をしてガス台で弱火にかける。

煙がでてきたらほたてを金網に乗せ、香りがつくまで燻す。


フライパンが痛むので、今回は100円ショップで買った小さい中華なべで作りました。

チップはいろんな木の種類があって、今回はヒッコリー。1袋210円で数回使えそう。
東急ハンズかアウトドアのお店で売っていると思います。


今は燻製用のキットも売っているから、お庭がある方は外で簡単に作れますね。
手作りスモークベーコン、スモークサーモン、スモークチーズなどもおいしいですよ。




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テーマ : 美味しかった♪ - ジャンル : グルメ

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