FC2ブログ

アイリッシュ・ソーダブレッド

2009.04.04 (Sat)

今回は丸い形のアイリッシュ・ソーダブレッドを焼きました。





ちょっと不恰好・・・
P1050055.jpg




ウィリアムズ・ソノマのレシピを参考にしています。



作り方
薄力粉350g、オートミール45g、全粒粉25g、ベーキングソーダ小1.5、塩小1をボールに入れて混ぜる。
小さく刻んだ冷たいバター60gを手ですりつぶすようにして粉類と混ぜ合わせる。
パラパラになったらヨーグルト375g(足りなかったのでヨーグルト350g、サワークリーム25gを使用)を混ぜ合わせる。
P1050051.jpg



小麦粉をはたいた台の上で丸い形にし、小麦粉少々を上からふりかけ、十字に切り込みを入れる。
P1050053.jpg





220度の温度で30分ほど焼く。






外側はカリッと、中はふわふわ~heart
P1050057.jpg









バターやジャムと一緒にどうぞ。









ついでに・・・・




冷凍パイシートが少し残っていたので、ベーコンとクリームチーズを入れて焼きました。

簡単だけど、おいしいおやつ、ワインのお供になりました。
P1050059.jpg





スポンサーサイト



テーマ : パン - ジャンル : グルメ

09:29  |  パン  |  Trackback(0)  |  Comment(23)
 | HOME |