FC2ブログ

リコッタチーズのニョッキ

2009.04.26 (Sun)

ブルーマウンテンの暮らしのかおりさんブログで紹介してくれて以来、ず~~っと作りたかったリコッタチーズを使ったニョッキ!

やっと作りました。

P1050282.jpg 

かおりさんの記事はこちら → 料理

リコッタチーズはデパ地下でしか売ってないし、高いわぁと思っていたら牛乳を使ってリコッタチーズの作り方までご紹介してくれました。

かおりさんのリコッタチーズの記事はこちら → チーズ♪






牛乳1リットルにレモン汁大2と塩小1/2で作ると約225gのリコッタチーズができました。

P1050279.jpg



なので分量は3分の2で作りましたよ。



リコッタチーズにパルメザンチーズ、卵、黒こしょうを混ぜて
P1050280.jpg


強力粉も混ぜまとめて少し休ませてから、延ばして切っていきます。
フォークで模様をつけてゆでること3分ほど。
P1050281.jpg







セージのこがしバターを絡めたふわふわもちもちのニョッキ!
リコッタチーズを作ったときのレモンの香りも残っていてさわやかです。

P1050284.jpg 

おいしかった~!





かおりさんありがとう!




なんだかFC2の仕様が変わったのかしら?
それとも障害?使いにくい・・・




panipopoさん のリクエストにお答えして・・・

ルカの今朝の寝顔です。

暖かい場所ですやすやチワワ

P1050287.jpg 

スポンサーサイト



テーマ : 美味しかった♪ - ジャンル : グルメ

10:04  |  イタリアン  |  Trackback(0)  |  Comment(23)
 | HOME |