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タイ風グリルチキン

2009.05.31 (Sun)

以前にテレビで作り方を観て作って以来、わが家の定番料理、

タイ風グリルチキン
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でもね、パクチー(香菜)とナンプラーが苦手な方にはおすすめできないわ~

作る課程がにおうの


食べるとすっごくおいしいんですけどね。


作り方
フードプロセッサーにカー(タイのしょうが。しょうがで代用しました)、レモングラス2本、パイマックルー(柑橘系の葉の乾燥したもの)、にんにく1片、パクチーの、ナンプラー大4、酒大2、シーズニングソース大2、水大1を入れてスイッチオン。

鶏もも肉にフォークで穴を開けて味がしみこみやすくし、こしょうを振る。

鶏肉を先ほどのタレで30分以上漬け込む。
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オーブンで火が通って焼き色がつくまで焼く。


レモンを絞って食べるとさらにおいしいですよ!
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パクチーの葉と一緒に盛ってもいいですね。


この時はパクチーの葉は↓のカレーで食べてしまったのでした。






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テーマ : ☆我が家の晩御飯☆ - ジャンル : グルメ

15:56  |  タイ料理  |  Trackback(0)  |  Comment(19)

具だくさんカレーとタイカレー

2009.05.29 (Fri)

夕飯にカレーライスを作ると次の日は朝食に出します。

この朝食時、うちの家族は具を避けるの怒



それならば、と夕飯時に食べきるくらいの少量の具しか入れないで作りました。
その上になすとえりんぎのソテー、パクチー、生クリームをトッピングして夕飯に。
これでほとんどカレーソースだけが朝食用に残るグー
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もうひとつカレー

3月にFOODEXで買ってきたタイのカレーペーストで作りました。(1袋100円!)
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↑おまけでもらった調味料の使い方は不明・・・




なす、ズッキーニ、鶏肉、舞茸、ココナツミルクを加えて
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辛いけどスパイシーでおいしかった~ハートキラキラ






台所劇場のモニちゃん豚肉のリエットを作ってくれました。
ココットに入れて焼いているので香ばしくておいしそうです。
モニちゃんはスパイス使いが上手で、ちょっと一工夫のあるおいしい料理を紹介してくれます。
モニちゃんのお話もおもしろい!

モニちゃんの記事はこちら → jumee☆cooking1R




テーマ : カレー - ジャンル : グルメ

10:40  |  家族の夕飯  |  Trackback(0)  |  Comment(19)

播磨屋本店のおかき

2009.05.27 (Wed)

虎ノ門の駅からすぐのところにあるおかきのカフェ、

播磨屋本店
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食いしん坊プリンのグルメ日記のプリンちゃん
記事を読んでから気になっていたのよね~。


プリンちゃんの記事はこちら → 煎餅



だって、飲み物もおかきも無料


先日ご紹介したル・プティ・トノーのとなりのビル1階にあります。






トレー、紙コップを取ってコーヒー、紅茶、冷水、お茶、ジュースから好きな飲み物を取ります。
飲み物はお代わり自由
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お皿におかきを好きなだけ取ります。
おかわり、持ち帰りは禁止。
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広々して開放感のある店内のすきなところに座ります。
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どれもとってもおいしかった!
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おかきが気に入ったら買って帰ることもできますよ。




年中無休です。
日曜日はすいているのでご家族でどうぞ、ですって。


いいお店だわ~。




ここに行けなくても無料お試しセットを送ってもらえるみたいですよ。








今日もちょこっとルカのはなし・・・


昨日の記事のフォカッチャを焼いてまだ熱々のうちに、ちょうどお友達のマミィさんが来てくれたのでお味見してもらいまいした。
パン好きのルカ、一生懸命マミィさんのズボンにしがみついてパンをほしがりますが、ズボンがつるつるすべってしまってうまくいきません。


それでつい、眉毛が険しくなっちゃったの mayuムッ
ルカの眉毛



もちろん優しいマミィさんからフォカッチャもらいましたよ。





テーマ : こんな店に行ってきました - ジャンル : グルメ

10:59  |  カフェ  |  Trackback(0)  |  Comment(25)

ふわふわフォカッチャ

2009.05.26 (Tue)

シンプルでふわっふわのフォカッチャが食べたくなりました。

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今回は手ごねで!

作り方
強力粉400g、ドライイースト小2、砂糖小5、塩小1.5をボールで混ぜ、オリーブオイル大2、ぬるま湯(30度くらい)280ccを加えてよく混ぜ、こねてまとめる。

ラップをして1時間ほど発酵させる。

発酵したガスを押して抜きながら型に入れる。

さらに30-40分くらい発酵させる。

指でところどころ軽くおしてへこみをつける。

オリーブオイル(たっぷりめ)と岩塩をふって180度のオーブンで20分ほど焼く。




小さく丸くまとめた惣菜フォカッチャ(以前の記事はこちらイタリア)もいいけど、このフォカッチャはシンプルでふんわりしていて冷めてもおいしい絵文字名を入力してください


何分も一生懸命こねなくても大丈夫だし、この季節なら室温で発酵してくれます。

結局混ぜてしばらくほっといて焼くだけ(笑)!
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ぼく、ポンたん~青い空はポケットさ~のちゃんこ@さんバナナピーナツブレッドを作ってくれました。
ちゃんこ@さんは他にもたくさんおいしそうなものをつくレポしていますよ。
ポンたんの優しいお母さんです。
ちゃんこ@さんの記事はこちら → バナナ





おまけ


ルカの笑顔
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テーマ : パン - ジャンル : グルメ

11:13  |  パン  |  Trackback(0)  |  Comment(19)

小笠原伯爵邸のカフェ

2009.05.24 (Sun)

ふとしたことで知った

小笠原伯爵邸
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大江戸線若松河田駅のすぐ裏手にあります。
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この駅は何度も利用しているのに全く気づかなかったわ~。




小笠原家第30代当主、小笠原長幹(ながよし)伯爵の本邸として1927年に建てられ、2002年にスパニッシュレストランとしてよみがえったそうです。

レストラン入り口
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レストランでコース料理もいただけるし、バー&カフェにもちょっとした料理があります。



この日は次の予定があったのでバーで一杯だけ
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バー店内
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趣がありますね。
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スパニッシュレストランということなのでサングリアを頂きました。
ケーキもおいしそうでしたよ~
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パティオ
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階段
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ダイニングルームのひとつ
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お庭も拝見させてもらいました。
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とても東京の真ん中とは思えない場所です。
昭和初期の時代を彷彿とさせてくれました。






昨日一日インターネットがつながらない状態でした。

訪問できなくてごめんなさい。

これからみなさまのところに遊びに行きます!











テーマ : こんな店に行ってきました - ジャンル : グルメ

10:29  |  カフェ  |  Trackback(0)  |  Comment(20)

ゴルゴンゾーラスパゲティとバジルペストのボンゴレ

2009.05.22 (Fri)

先日うまく作れなかったゴルゴンゾーラのリゾットのリベンジしようと買っておいたゴルゴンゾーラチーズをスパゲティに使いました。



ゴルゴンゾーラスパゲティ
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作り方
ミキサーにゴルゴンゾーラチーズ、パルメザンチーズ、生クリーム、バターを入れてスイッチオン。
茹で上がったパスタに絡めて塩、こしょうで味をととのえる。



濃厚でゴルゴンゾーラチーズの香りがたまりません。






これはまた別の日。



バジルペストを使ったボンゴレ
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作り方
オリーブオイルでにんにく、あさりを炒め、ブランデー(白ワイン)をそそいでふたをし、殻が開いたらバジルペスト、茹で上がったパスタ、生クリームを加えて塩、こしょうで味をととのえる。




バジルペストとあさりがとってもよくあいます。





おいしかった~はーと





テーマ : イタリアン - ジャンル : グルメ

10:38  |  家族の夕飯  |  Trackback(0)  |  Comment(21)

ドイツのバームクーヘン

2009.05.21 (Thu)

先日、ドイツのお土産にバームクーヘンを頂きました。


本場のバームクーヘンに期待が高まります。




箱を開けるとかわいいラッピング
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何重にも包装してありました。
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縦に切らないで横に輪にスライスして食べてね、ですって。
切り方、下手絵文字名を入力してください
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そういえば食いしん坊プリンのグルメ日記のプリンちゃんもおいしそうなバームクーヘン食べていましたが、本場ドイツではあまり売っていないんですって?


プリンちゃんの記事はこちら → バームクーヘン




おいしかったけど、日本のバームクーヘンやるわね~、っていう感じでした。





テーマ : バウムクーヘン - ジャンル : グルメ

18:42  |  ケーキ  |  Trackback(0)  |  Comment(13)

代官山のイータリー

2009.05.19 (Tue)

以前開業医妻のエンゲル係数爆発グルメ日記のにたまごんちゃんの記事を見て、行ってみたいと思っていた代官山の



イータリー (Eataly)に行ってきました。



にたまごんちゃんの記事はこちらね → スパゲッティ




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ここは以前、おいしいフランスのパン屋さんがあったところではありませんか!


お店が変わるサイクルが早いわ~。
って前はいつ来たんだったかしら?



レストランは待っている人が並んでいたので、カフェに座りました。




とりあえずスプマンテ(スパークリングワイン)とおつまみのセット たしか850円くらい
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おつまみはオリーブ、パルメザンチーズ、くるみのパン
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野菜とマヨネーズのパニーノ 550円
ホットなのを想像していたのにパニーニとは別物?ポテトサラダのサンドイッチでした
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食事のあとは店内でイタリア食材を物色
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楽しいわ~♪
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ちょっと肌寒い日だったからこのワインセラー内でワイン、スープ、サラダのランチでもよかったかも。
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買ってきたとうもろこし粉とオリーブオイルのパン、そして名前忘れたけど、ラルドよりすこし赤みが入った生ベーコンを夕飯にいただきました。



うちに冷凍してあったリエットとフォアグラのムースと一緒に
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デジカメの料理用写真のボタンを見つけて撮ってみたらこんな色
おいしくなさそう~cry
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イタリアのいろんな食材が揃っておいしいイタリアンも食べられるイータリー

次回はレストランでピザとパスタ食べようっと。







テーマ : イタリアン - ジャンル : グルメ

13:47  |  イタリアン  |  Trackback(0)  |  Comment(26)

スパナコピタ(ほうれん草のギリシャ風パイ)

2009.05.17 (Sun)

いつかどこかで食べた「アレ」を食べたくなりました。


なんていう名前なのかわからない料理。


どこで食べたのかも憶えていないし。


インターネットで検索できるようになってほんとに便利になりました。


ギリシャ料理でスパナコピタっていうんですって。

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日本ではフィロ(phyllo)という紙みたいな薄いパイ生地が何層にもなったものが手に入らないので、普通の冷凍パイシートを使い、フェタチーズが高いのでてづくりリコッタチーズで代用しました。



手作りリコッタチーズはブルーマウンテンの暮らしのかおりさんのブログから。



作り方はかおりさんのブログを見てね → アップロードファイル



私が作った記事はこちら → アップロードファイル



以前お気楽日記~今宵も呑んでます~のルナコちゃんが私のリコッタチーズのニョッキの記事を見て作ってくれたし、ゆかいなまいにちのeriちゃんも作っています。

かおりさんのレシピが好評ですね~。





作り方

ほうれん草はさっとゆでて水気をきって刻んでおく。

フライパンにオリーブオイルを熱し、たまねぎ、長ねぎ、ほうれん草を入れていためる。リコッタチーズ(ほんとはフェタチーズ)をほぐしながら炒め合わせて塩、こしょう、ディル、クミン少々を加えて混ぜ、冷ましておく。

パイシートに具を乗せて上からもう一枚パイシートをかぶせ、縁を卵で接着し、上にも卵を塗ってツヤを出す。

高温のオーブンで焼き色がつくまで焼く。
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ちょっと違うかな~?
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でもとってもおいしかったおんぷ
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テーマ : 美味しかった♪ - ジャンル : グルメ

12:01  |  ギリシャ料理  |  Trackback(0)  |  Comment(27)

にんにくチキン と 千疋屋のいちごショートケーキ

2009.05.15 (Fri)

台所劇場のモニちゃんが作っていたにんにくチキンを作ってみました。




ほんとはにんにくがとろけるくらいまで煮込むのですが、にんにくの形が残っています。
それがまたほろほろで味が染みていておいしかった!
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ごはんがすすむわ~。



モニちゃんは仕事のあとにチャチャッと料理を作ってしまうスーパー主婦。

ありそうでなかったアイディアが満載!

楽しい話題もいっぱいです。





モニちゃんの記事はこちら → 肉









そして・・・



レア友のヨッシーさんが銀座千疋屋のショートケーキを買ってきてくれました。


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私もテレビで見て以来、食べたかったのよねぇ!

いちごはあまおうを使用しているんですって。

このショートケーキ、1個1000円近くします。



こんなにかわいい箱に入って!
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家族で分け合っておいしくいただきました。
生地はふわふわ、いちごは甘酸っぱく、クリームもおいしい!
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ヨッシーさんありがとう!







10:35  |  未分類  |  Trackback(0)  |  Comment(22)

池袋のイタリアン トラットリア・クーポラ その2

2009.05.12 (Tue)

以前ランチで行ったトラットリア・クーポラ



以前の記事はこちら → スパゲッティ


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あれからランチセットも充実して、さらに曜日によってとってもお得なの。




お食事メニューが全部半額の日(月曜日)に行ってみました。



まずはワイン!
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以前も食べた田舎風パテ 735円の半額!
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パンもおいしい
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前菜盛り合わせ 1575円÷2
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ソーセージ 1050円÷2
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そのほかにリゾットやパスタも注文しました。


とってもお得でおいしかったですはーとくるり






これはパスタ半額の日(水曜日)

もちろんワイン
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渡り蟹のスパゲティ 1995円(Lサイズ)÷2 (大盛り +300円)
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ペスカトーレ・ビアンコ (大盛り) 1785円(Lサイズ)÷2+300円
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なすたっぷりのトマトソーススパゲティ 945円÷2 (Mサイズ)
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これもまた別の日・・・


1000円でおつかれセット x 2人を頼みました。(おつかれセットは毎日夕方オープン時から)


好きな飲み物1杯と小さなおつまみ2種類を選べるの。




ワイン、ビール、カマンベールのフライ、オイルサーディン、豆入りポテトサラダ、ガーリックトーストをチョイス
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お通しのスパゲティの素揚げがパリパリでおいしい。    ↓
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かなり満足!






ピザが半額の日(金曜日)もあるし、お徳なクーポンもあるみたいですよ。



使えるお店だわ~ハート(赤)






テーマ : イタリアン - ジャンル : グルメ

11:35  |  イタリアン  |  Trackback(0)  |  Comment(23)

目白スペインバル

2009.05.11 (Mon)

ある日、夕方から目白に散歩に出ました。



途中でちょっと一杯 wine02





フランス料理店のリュー・ド・ヴァレンヌ (Rue de Varenne)


ではなくて、

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同じビルの2階にある目白スペインバル
名前がそのまま~(笑)

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店内
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カバ (スペインのスパークリングワイン)
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お通しは野菜のピクルス
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タパス
スモークサーモンとソーセージ
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ブルーチーズとマッシュルームのトルティーヤ(スペイン風オムレツ)
トルティーヤと一緒に、メニューにはないけれどアイオリソースを頼んでみました。
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トルティーヤと一緒にこの小さい器に入ったソースがきました。
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このソースは白っぽいしブルーチーズが入っていたのでアイオリソースではなく、最初からオムレツについていたソースなのだと思い込み、ず~っとアイオリソースを待っていたら、これがそうだったんですって。



一言添えてほしかった・・・








ちょっと飲めてちょっとつまめるスペインバル、好き絵文字名を入力してください










テーマ : スペインの味 - ジャンル : グルメ

13:26  |  スペイン料理  |  Trackback(0)  |  Comment(14)

ホームメードピザ その2

2009.05.09 (Sat)

ずっとリクエストされていたけれど、なかなか家族が夕飯に揃うことがなくて作れなかったピザ。

これもGW連休中につくりました。


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以前のホームメードピザの記事はこちら → ピザ




今回はちょっと違う分量で


作り方
強力粉240g、薄力粉60g、ドライイースト小2、砂糖小2、塩小1、ぬるま湯190cc、オリーブオイル大1を混ぜてこね、ラップして室温で3倍に膨れるまで置く。
3等分して丸め、さらにねかせる。(20ー30分)


麺棒で延ばして高温で焼き色が付くまで焼く。



ルッコラと生ハムを乗せ、ドレッシングをかける。



今回使った生ハムは食品展示会フーデックス(FOODEX)で手に入れたイタリアのプロシュート
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これ、おいしかった~!
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マルゲリータもね。
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カットトマト(缶)の水分をザルで漉し、トマトにオリーブオイル、にんにく、塩、こしょうを混ぜる。
延ばしたピザ生地にこのトマトソースを敷き、モツァレラチーズ、アンチョビー、バジルペスト(バジルの葉でも)、パルメザンチーズ、オリーブオイルを乗せ、高温のオーブンで焼く。





形がうまく丸くできなくても、焼きたて熱々のピザはおいしい~!





それとピクルスを食べたかったのですが、自分で書いたレシピが見つからず、テキトーにつくりました。
そういえばエミリオ*カフェのエミリオちゃんがジップロックで作っていたのを思い出し、容器ではなくてジップロックに入れて。これだと漬け汁が少なくてもオッケー!
ちょっといつもより味が薄かったけれどおいしくできましたよ。

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台所劇場のモニちゃんアイリッシュ・ソーダ・ブレッドを焼いてくれました。
モニちゃんは個性的で話していてとっても楽しい女性。
それはブログにもあふれ出ています。独創的なお料理は目から鱗のものばかり。
ブログ上のおしゃべりも楽しいですよ。コメント欄がみんなの社交場?

モニちゃんの記事はこちら → カンパーニュ




テーマ : イタリアン - ジャンル : グルメ

14:36  |  家族の夕飯  |  Trackback(0)  |  Comment(17)

ゴルゴンゾーラチーズのリゾット

2009.05.08 (Fri)

これもGW中のごはんです。


近所に住むティンカさんご家族と急に持ち寄りパーティ。



ゴルゴンゾーラチーズのリゾットを作りました。
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作り方
コメをオリーブオイルとバター少々で炒め、軽く塩、こしょうする。
透き通ってきたら水とコンソメを入れて煮る。
ゴルゴンゾーラチーズ、生クリーム、パルメザンチーズ、バター少々をミキサーにかける。
コメがアルデンテになったらチーズのソースを加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。



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ゴルゴンゾーラの香りがふわっとしておいしいクリーミーなリゾット。



でもね、

コメに対してチーズが少なすぎたし、コメを洗ってから時間おいてしまったので柔らかくなりすぎ絵文字名を入力してください



ほんとは洗わないのよね?




またいつか作りなおそうと思ったのでした。





チャプチェ
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アジのマリネサラダ
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以下ティンカさん作


ピクルス
オリーブオイルが入って香りがよかったです。
私もピクルス作ろうっと!
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煮物
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あとは写真撮り忘れ。



ティンカさんの息子さんのお友達もいらして賑やかで楽しいパーティになりました。







食いしん坊プリンのグルメ日記のプリンちゃんがトライフルを作ってくれました。プリンちゃんはおっとりやさしそうな外見から想像できないくらいエネルギッシュにあちこちでおいしいものを食べたり、またご自分でも作ったりしています。
いちごのほかにブルーベリーものせて、かわいらしいトライフルに仕上がっていますよ。

プリンちゃんの記事はこちら → ぷりんちゃん





テーマ : 美味しかった♪ - ジャンル : グルメ

16:34  |  パーティ  |  Trackback(0)  |  Comment(15)

GW中の食事会

2009.05.07 (Thu)

ゴールデンウィーク中のある日、主人の実家に集まって食事しました。




煮物名人のお義母さんの料理が並びます。

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↓イカの塩辛もしめさばもおいしかった~!
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なんといってもこのさんまの煮物が最高!
薄味でよく煮てあって、骨まで食べられます。
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このほかに焼き肉もありましたよ。






私はバナナシフォンケーキを持参しました。(写真なし)





とってもおいしかった~絵文字名を入力してください






ゆかいなまいにちのeriちゃんがレモンカードスクエアを焼いてくれました。
何でも器用に作るeriちゃん。きれいな2層になっていますよ。
かわいくてちょっと臆病なワンちゃん、メイチャのかわいい姿も見られます。

eriちゃんの記事はこちら → ">犬(黄)




テーマ : 美味しかった♪ - ジャンル : グルメ

11:53  |  パーティ  |  Trackback(0)  |  Comment(19)

フルーツタルト

2009.05.06 (Wed)

このGWのお休み中、主人のお友達のおうちにお招ばれしたので、ケーキを焼くことにしました。




フルーツタルト
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これもずっと作ろうと思いながら作っていなかったの。



ひとつずつは簡単なのだけど、工程がいくつもあるからちょっと面倒涙



まず下のタルト生地を作って(フードプロセッサで混ぜまとめて少し休ませる)型にしきこみ、
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アーモンドクリームを入れ(バター、アーモンドパウダー、砂糖、卵、同量を混ぜる)焼く。
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冷めたらカスタードクリームを塗り、
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フルーツを乗せる
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自宅用には小さめのをひとつ
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お友達宅では奥様が料理は苦手といいながら、おいしいお料理を一生懸命用意してくれました。

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前菜にクラッカーのカナッペとフライドチキン、イカリングフライ
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海草サラダ
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鶏肉の煮込み
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アサリの酒蒸し
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シーフードドリア
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とっても楽しくて美味しかったです絵文字名を入力してください




特に大きな予定もないGWですが、友達や家族と食事したりしてまったりしています。




テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : グルメ

11:31  |  パーティ  |  Trackback(0)  |  Comment(13)

出前で中華ランチ

2009.05.04 (Mon)

ずっ~と中華料理店の野菜たっぷり、とろみのあるラーメンが食べたくて、
久しぶりに出前を取ってみました。




主人は坦々麺
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息子は豚ばら肉の煮込みの乗ったご飯と半ラーメンのセット
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半ラーメンといってもこれだけでおなか一杯になりそうな量
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ごはんは山盛りで、さすがの息子も食べ切れませんでした。
ピンボケ、すみません。
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そして私は五目そば
具だくさんで醤油ベースのスープもいいお味!
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中華料理屋さんの麺でしょう?
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すごく食べたいときにぴったりのものが食べられて幸せ~絵文字名を入力してくださいなある日のランチでした。






お気楽日記~今宵も呑んでます~のルナコちゃんがアイリッシュ・ソーダ・ブレッドを焼いてくれました。私の作ったものより上手にできていますよ。
お料理の腕がメキメキ上達しているルナコちゃん、私も作ってみたブルーマウンテンの暮らしのかおりさんリコッタチーズのニョッキもおいしそうに作っています。トマト味のソースにしてとってもヘルシー!

ルナコちゃんの記事はこちら → カンパーニュ


テーマ : 中華料理 - ジャンル : グルメ

10:38  |  家族の昼食  |  Trackback(0)  |  Comment(15)

イカのサラダ

2009.05.03 (Sun)

肉厚の冷凍イカが買えたのでサラダを作りました。




イカっておいしいけど、おかずになりませんよね。


これはごはんにも合いますよ。


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作り方

イカは適当な大きさに切って、卵白、酒、塩、こしょうを混ぜておく。
片栗粉を混ぜてサラダ油でカリッと揚げる。
サラダの上に盛る。
ごま油、酢、ねぎ、しょうが、にんにくのみじん切り、しょうゆ、塩、こしょう、砂糖少々を混ぜてドレッシングを作り、イカの上にかける。





サラダもたくさん食べられます。




いかちゃん   いかちゃん   いかちゃん   いかちゃん   いかちゃん   いかちゃん   いかちゃん





お友達のヨッシーさんから連絡あり、
「今日堂島ロール買えそう!いる?」



「いるいる~!」と二つ返事でお願いしました。


プレーンとフルーツ入り(シンデレラロールクラウン
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美しいわ~ハート
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家族で一気に完食!
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ヨッシーさん、おいしかったわ~はぁーとありがとう!





テーマ : 今日の夕ご飯 - ジャンル : グルメ

11:41  |  家族の夕飯  |  Trackback(0)  |  Comment(11)

虎ノ門のフレンチビストロ ル・プティ・トノー (Le PetitTonneau)

2009.05.01 (Fri)

息子と虎ノ門に行きました。

前から行ってみたかったフレンチビストロをチェック!


ル・プティ・トノー



駅からすぐのところにありました。
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店名は小さな酒樽という意味らしいです。

まるでフランスのカフェそのものの店内
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まだカフェタイムだったので、腹ペコの息子に大好物の田舎風パテのサンドイッチを注文 
このボリュームで800円
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私はとりあえず白ワイン 600円
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フライドポテト 
揚げたのカリカリ
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5時になるとカフェタイムが終わり、テーブルにクロスがかかります。
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待ってました!
5時ちょうどからじゃないとダメ、と言われて待っていたハッピーアワー(5時~7時)
(何度もちょっとくらい早くたっていいじゃな~い、とねばったけどダメ)



ワイン(カラフ入り)かビール(ジョッキ2杯)とハム盛り合わせ、小さいピザで1500円



さっきの白ワイン一杯600円と比べてこの赤ワインだけでもお得でしょう?
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ハム類盛り合わせ
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直径15センチくらいの小さいピザながら、具がたくさん
アンチョビーが効いていておいしかったです。
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毎週土曜日にはジャズのライブもあるそうですよ。





東京にいながらパリのようなカフェ
フランス人のウェイターさんがいるのでフランス語も英語も勿論日本語もオッケー
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今度は夜、ジャズを聴きにいってみたいです。






ブルーマウンテンの暮らしのかおりさんがアイリッシュ・ソーダ・ブレッドを焼いてくれました。
美しい山に囲まれたおうち、暖炉、木のテーブル、コーンスープ、それにアイリッシュ・ソーダ・ブレッドを添えるとなんて絵になることでしょう!
コーンスープはかおりさんのお母さんの味なんですって。お母さんもしゃれた方なんですね。

かおりさんの記事はこちら → カンパーニュ



皆様よいゴールデンウィークをおすごしくださいね。





テーマ : こんな店に行ってきました - ジャンル : グルメ

12:27  |  フレンチ  |  Trackback(0)  |  Comment(19)
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