FC2ブログ

ふわふわフォカッチャ

2009.05.26 (Tue)

シンプルでふわっふわのフォカッチャが食べたくなりました。

P1050434.jpg




今回は手ごねで!

作り方
強力粉400g、ドライイースト小2、砂糖小5、塩小1.5をボールで混ぜ、オリーブオイル大2、ぬるま湯(30度くらい)280ccを加えてよく混ぜ、こねてまとめる。

ラップをして1時間ほど発酵させる。

発酵したガスを押して抜きながら型に入れる。

さらに30-40分くらい発酵させる。

指でところどころ軽くおしてへこみをつける。

オリーブオイル(たっぷりめ)と岩塩をふって180度のオーブンで20分ほど焼く。




小さく丸くまとめた惣菜フォカッチャ(以前の記事はこちらイタリア)もいいけど、このフォカッチャはシンプルでふんわりしていて冷めてもおいしい絵文字名を入力してください


何分も一生懸命こねなくても大丈夫だし、この季節なら室温で発酵してくれます。

結局混ぜてしばらくほっといて焼くだけ(笑)!
P1050435.jpg







ぼく、ポンたん~青い空はポケットさ~のちゃんこ@さんバナナピーナツブレッドを作ってくれました。
ちゃんこ@さんは他にもたくさんおいしそうなものをつくレポしていますよ。
ポンたんの優しいお母さんです。
ちゃんこ@さんの記事はこちら → バナナ





おまけ


ルカの笑顔
P1050438.jpg





スポンサーサイト



テーマ : パン - ジャンル : グルメ

11:13  |  パン  |  Trackback(0)  |  Comment(19)
 | HOME |