FC2ブログ
07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

豚肉のビール煮

2009.08.08 (Sat)

この料理、ほんとは牛肉で作るのですが、豚肉が安売りだったので、豚肉で作ってみました。


豚肉のビール煮
P1060030.jpg



作り方

煮込み用鍋でサラダオイルとバターをとかし、にんにく、たまねぎスライスをよ~く炒める。

フライパンにサラダオイルを入れ、適当な大きさに切り、塩、こしょう、小麦粉をまぶした豚肉を焼き色がつくまで焼く。

豚肉を煮込み用鍋に移す。

フライパンに残った余分な脂はキッチンペーパーで軽くとってからビールを注ぎ、フライパンに残った肉の旨味をこそげ落とし、ビール液を煮込み鍋に注ぐ。

粒マスタード、コンソメを入れて弱火でことこと煮る。

塩、こしょうで味を調える。





ビールが残ってしまったときにつくってもいいですね。

お肉がとっても柔らかく煮えておいしいですよ。
ビールの苦味がさわやかな大人向けの味です。


冷た~いヴィシソワーズと一緒にいただきました。
P1060029.jpg





よい週末をおすごしください!




スポンサーサイト



テーマ : ☆我が家の晩御飯☆ - ジャンル : グルメ

10:44  |  家族の夕飯  |  Trackback(0)  |  Comment(22)
 | HOME |