FC2ブログ
07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

なすのしん焼き

2009.08.27 (Thu)

ごく普通のなす料理、なすのしん焼き

P1060092.jpg



なすのなべしぎとも呼ぶのかしら?




作り方
適当に切ったなすを(塩水に漬けてアク抜きし、)少し多めの油でゴマと一緒に炒める。
さとう、しょうゆ、みりん、水少々を入れて炒め煮にする。最後にごま油をたらす。



薄味より少し濃い目の甘塩っぱい味がおすすめ。
唐辛子とかラー油でピリッとさせてもおいしいです。



お行儀悪いけど、息子はこれをごはんに汁ごとかけて食べるのが好き。




私にとっては母の田舎の味。




子供の頃、夏休みに遊びにいくとおばさんが作ってくれたものでした。
P1060090.jpg




もちろん母の味でもあります。








もうひとつ。



ティンカさんから手摘みのブルーベリーをたくさんいただいたので、
ブルーベリージャムにしてみました。



ヨーグルトと一緒に
P1060116.jpg









ちょっと多忙中につき、訪問はゆっくりペースになりそうです。







スポンサーサイト



テーマ : 美味しかった♪ - ジャンル : グルメ

10:05  |  家族の夕飯  |  Trackback(0)  |  Comment(27)
 | HOME |