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モツァレラチーズバー Obika (オビカ)

2011.04.25 (Mon)

旅行中ローマで入ったモツァレラチーズバー Obika (オビカ)は世界に支店がいくつもあり、日本では六本木ヒルズに入っています。




ローマの記事はこちら → 




実は私より前に旅行に行って帰ってきた友人からおいしいという情報をもらっていたので、旅行前に六本木ヒルズ店に行ってみたのでした。
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といっても映画の前にちょこっと飲んだだけ。



店内
写真暗くてよくないので、ご興味のあるかたは↑の店名クリックしてHP見てみてね。
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白ワイン
少~し甘みがあるけれどフルーティでさっぱり
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美味しいパンと上質のオリーブオイル&バルサミコ
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ハム3種類とスモーク生モツァレラの盛り合わせ(小)
少し甘めのワインと塩気のあるハムがよく合います。
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スモークの味がしっかりするモツァレラチーズ
チーズも数種類から選べます。
空輸でイタリアから48時間以内に持ってくるんですって。
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店長さんにローマの話しなどを聞いたりしていると、あっという間に出る時間になりました。


ローマで食べたラザーニャがおいしかったから、今度はちゃんとお食事に行ってみたいお店です







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10:39  |  イタリアン  |  Trackback(0)  |  Comment(20)

パルメザンチーズとポルチーニのリゾット

2011.04.21 (Thu)

旅行中、イタリアで買ってきたパルメザンチーズとポルチーニ茸のブイヨンを使ってリゾットを作ってみました。



この7ヶ月熟成の青カビ山羊チーズのとなりがパルメザンチーズ
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バターで米を炒め、水とポルチーニ茸のブイヨンを入れてことこと煮ます。


塩、コショウで味を整えて生クリームとパルメザンチーズをたっぷり入れます。
塩は旅行中買ってきたトリュフ入りの塩。
仕上げにもパルメザンチーズとこしょうをふって
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きのことチーズがいい香り~!
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簡単でワインにぴったりのリゾットでした





テーマ : イタリアン - ジャンル : グルメ

22:19  |  イタリアン  |  Trackback(0)  |  Comment(23)

ヨーロッパ旅行 2011 おまけ

2011.04.18 (Mon)

3月に行った旅行記まだ書いています

最後のおまけ(笑)



今回の旅行は出発を予定していた日にあの東日本地震がありました。

息子の高校卒業の記念にと計画した旅行でした。

産まれてからほぼ毎年一緒に旅行に行っていたけれど、もう親とは旅行行かなくなるかなぁって。

日本が大変な時、旅行自体を悩みましたが、結局1日遅れで出発したのでした。



地震の影響で、パリからの帰国便は午後の予定だったのに午前中出発、それに韓国経由に変更になりました。
飛行機会社は無料で帰国便の変更、キャンセルを受け付けていたのですが、帰国後の予定があったので予定の日に帰ることにしました。


パリのシャルル・ド・ゴーユ空港のカウンターで席を確認してもらうと、ビジネスクラスにアップグレードされているとのこと。
おそらくキャンセルがたくさんでたのと、私たちが予定通りに帰るからだ思います。



息子大喜び~



乗り込むまでにバスに乗ってぐるぐる~時間かかりました
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座るとすぐにシャンパンが配られ




そのうちお食事が始まりました。



アミューズ・ブシュは鴨フォアグラのルラード、ピーチチャツネ
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アペタイザーは海老のソテー、オレンジとショウガのソース、かぶと鴨のタンバル、野菜のマリネ、ベビースピナッチ
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メインコースは
海老のソテー、アジア風ショウガソースと
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小鴨のオーブン焼きを選択
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焼き加減もいいの
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写真ないけど赤ワインとチーズもいただきました。



デザートはワゴンサービスで
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シャンパン4杯もいただいちゃった。




飛行途中のおやつはブッフェで好きな物を
ぶどうと、スモークサーモンとクリームチーズのサンドイッチをいただきました。
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ドリンクバー
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朝食はオムレツをチョイス
クロワッサンは熱々でさくさく~
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韓国仁川空港で燃料とスタッフ入れ替えのため約1時間待ち




韓国から日本の間もサンドイッチの軽食
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ベッドもほぼフラットになるし、サービスもとってもよくて快適~





そして日本に無事に着きました。
朝早かったせいもあるけれど、成田はがらがら
帰りのリムジンバスは私たちの貸し切りでした。





この旅行記、ずいぶん長々かかって書いたけれど、10日間の旅だったのよ







おまけのおまけ


息子が撮った写真をいくつか
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長々とお付き合いありがとうございました






テーマ : 美味しかった♪ - ジャンル : グルメ

17:38  |  ヨーロッパ旅行  |  Trackback(0)  |  Comment(22)

ヨーロッパ旅行 2011 その⑫

2011.04.16 (Sat)

南フランスの村に滞在した次の日の朝、先生ご夫婦とお別れしモンテリマール駅(Motnelimar)から高速列車TGVに乗り込み、パリに戻りました。




パリに着いたのはお昼前。

荷物を預けていたホテルに荷物をとりに行き、
Hotel Jules
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この夜泊まるホテルオリオン・パリ・オスマン(Orion Paris Haussmann)
とっても便利な場所にあるアパートメントホテルです。
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なぜ移動したかというと、旅行予約サイトがホテル・ジュール(Hotel Jules)の場所を間違っていたのでした。
ロワシー・バス乗り場のそばだと思ったら隣駅にあったのだけど、変更・キャンセル不可だったの。
でも、いいホテルでしたよ。
空港まで直行で行けるロワシー・バスはとても便利。



オリオン・パリ・オスマンの隣はユニクロ
にぎわってましたよ。
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目の前にギャラリー・ラファイエット
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部屋は広々
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キッチンもあります。
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おなかぺこぺこになったので目指したいたレストランに行ってみたら、またしても旅行サイトが地図上で場所を間違えていて見つからず。







しかたがないので前に行ったビストロに行くことにしました。






日本食の多い通りを歩いていき、
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アーケードの入り口にある、ビストロ・ヴィヴィエンヌ
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以前の記事はこちら →   そして  







店内
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豆のスープ
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フォアグラのテリーヌ
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サーモンのクリームパスタ
すみません、ちょっと食べてから撮ったの
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チョコレートフォンダン
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おなかいっぱいになったので、あちこち買いものしながらプラプラ






夕方にボン・マルシェデパートで最後のお買い物
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ボン・マルシェのそばのビストロで夕飯にしようとしたら、この日は休業・・・







ホテルのそばまで戻って通りがかりのこのカフェで夕飯にしました。
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ミックスオムレツ(ハムとチーズ)
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タルタルステーキ
お肉が新鮮で美味!今まで何度か食べたタルタルステーキの中でもおいしいほうでした。
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クレープシュゼット
炎が見えるかしら?
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この旅行最後のパリではランチも夕飯も入ろうと思った店に入れませんでしたが、結局どれもおいしかった





次の朝はもう空港に向かい、日本へと向かいました。




一応旅行記はここまでなのですが、次回はおまけの話し






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12:30  |  ヨーロッパ旅行  |  Trackback(0)  |  Comment(18)

ヨーロッパ旅行 2011 その⑪

2011.04.10 (Sun)

南フランスの村、サン・ポール・トロワ・シャトー(St. Paul Troix Chateaux)に滞在した日。


長くなるのでさらっと見てね。





朝食を済ませ、近くの街のオープンマーケットに連れて行ってもらいました。


この辺はアラブ系のグッズが売っています。
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街を歩いて食料品を売っているほうに移動します。
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途中のお菓子屋さんでおいしそうな焼き菓子が!
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ランチのあとに食べるようにいくつか買いました。
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街の中のオープンマーケットの店。
車の後ろが店になっているのもたくさん
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タルティフレットっていうじゃがいものグラタンみたいなもの
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材料が書いてあります。
もう店じまいの時間が近いから安くしてくれたの
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山羊のフレッシュチーズとそれを7ヶ月熟成させたもの(右側)
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「熟成させたほうを買ってみる」、と言ったら先生も店の人も「まじで?!」
地元の方でもよほど昔の人しか食べないんですって。
クセはあるけど、削ってサラダにかけたりするとよいアクセントになります。
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だちょうの卵
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1つ25ユーロ
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巨大なアスパラガス
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パエリア
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チーズがたくさん
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エスカルゴ
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塩漬けのタラ
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ローストチキン
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大好きな野菜、マーシュ
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その他、サラミ、チーズ、オリーブを試食させてもらいました。
楽しかった~





おうちに戻ってランチ

サラダ
さっきの熟成チーズをかけて食べました。
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前の晩味見させてもらったクスクス
カレーと同じで次の日のほうがおいしいんですって。確かに!
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買ってきたお菓子を切り分けてみんなで食べました。
チョコタルト
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私が選んだココナツのお菓子。
外はカリッとして中はしっとり、ミルクチョコとよく合っておいしい!
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食事の後は村を散歩
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ありとキリギリスの像
このお話、元はありとセミだったんですって。でもヨーロッパにセミがいないのでキリギリスになったのだとか。
この像はアリに見えますが、キリギリスらしいです。
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右側に見えるのはちょっと素敵なホテル
ヴィラ・オウギュスタ(Villa Augusta)P1100449.jpg




以前も中を散歩したけれど、今回もちょっと見せてもらいました。
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村のほうに戻って
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村の噴水広場
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この後はお昼寝したり、パソコンさわったりしてまったりと・・・






夕飯は先生のご主人お手製のピザ!
ピザ生地もレシピなしで感だけで作ってしまいます。
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サラダと
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ピザおいしい~!
トマトソースは自家製のトマトで手作り
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ワインも
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デザートはアルジェリア産のデーツ
種をとってクルミをはさんで食べるの。
これ、おいしい!
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やっぱり会いに来てよかった!
楽しい滞在でした。



次の日はパリに戻ります。


もう少しでこの旅行終わるのでお付き合いくださいね~






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14:02  |  ヨーロッパ旅行  |  Trackback(0)  |  Comment(19)

ヨーロッパ旅行 2011 その⑩

2011.04.08 (Fri)

長い旅行記になってきましたが、気長~にお付き合いください


さて、パリで過ごした次の日


3月17日朝、パリ北駅
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フランスの新幹線、TGVに乗って北に約1時間
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リルに到着しました。(Lille Flandres 駅)
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5年ぶりに再会する友人Sちゃんが迎えてくれます。友人といってもかなり若いの。
彼女は日本に住んでいたフランス人で、5年前に南フランスのアンティーヴで結婚式を挙げた時、参列させてもらいました。
きれいなウェディングドレス姿だったわ~
そのときの長い話しは以前の記事のmoreのところに書いてありますのでご興味があったらいってみてね → 



今年1月に出産して男の子のお母さんになったの。
彼女にも赤ちゃんにも会いたくて、彼女の住むリルに来てみたのでした。
この日旦那ちゃんは出張中で会えませんでした。




あいにく時々みぞれが振るような寒い日でした。
前日は夏日だったのにね~
すぐにカフェに入っておしゃべり
あまり地理を調べないできたのだけど、リルはベルギーに近い街なんですって。


カプチーノ
この生クリーム 
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息子はホットチョコレートを注文しました。
スプーンにチョコが乗っていて添えてあるホットミルクで溶かして飲むの。
写真なし





寒いけれど街を見ながら歩き、ランチの場所へ



コック・ハルディ (Coq Hardi

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この辺ではこういうレストランのことをビストロじゃなくて、エスタミネ(estaminet)っていうんですって。
ちかくにあったこのレストランもエスタミネって書いてあります。
ワイン、ビール、コーヒーなどを飲むカフェっていう意味らしいです。
(クリックすると大きくなります)
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初めての街のエスニックなメニューにわくわく~
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カジュアルでいいお店です。
店員さんも親切
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赤ちゃんはすやすや~
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ベルギービールが飲めるのですが、種類がわからない、と言ったら試飲させてくれました。
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杏のジュース
濃くておいしい~
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Sちゃんのチキンとポテトのクリーム煮(料理名はテキトー)
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息子のモツ入りソーセージ、フライドポテト添え
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私はエイのヒレのステーキ、ケッパーソース
フライドポテトの代わりにほうれん草のガーリック炒めにしてもらいました。
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おいしかった~!

久しぶりにゆっくりお話しできて楽しい時間でした




食後も街の反対側を散歩
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建物がかわいい!
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お菓子やパンも見ながら
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夕飯のためのサンドイッチを買い込んで、あっという間にお別れの時間になりました。



別れを惜しみながら、街の別の駅から南に向かうTGVに乗り込み
リヨン駅へ
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リヨンで乗り換えて、フランス語の先生だった方と待ち合わせのモンテリマール駅Montelimar)に到着しました。


1年ぶりの再会を喜び、おうちに着くと、次の日のランチのためにクスクスが用意してありました。
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先生は長い間アルジェリアに住んでいたので本場仕込みです。
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列車でサンドイッチは食べたのだけど、ちょっとだけ味見させてもらちゃった。
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とっても優しくて自然な味

おいしい~







パリを出発し、北の街へ行って一気に南まで来た日でした。

次の日は先生の村、サン・ポール・トロワ・シャトー (St.Paul Troix Chateaux)で過ごします。



まだ続く~









お気楽日記~今宵も呑んでます~のルナコちゃんがケイジャンスパイスを使ってブラックンド・チキンを焼きました。
ただ振りかけて焼くだけのケイジャンスパイスはとっても便利。
名前よんでくれてありがとう!
ケイジャンスパイスを手作りしようと思ったらこちらを参考にしてね → 



テーマ : 今日のランチ! - ジャンル : グルメ

11:40  |  ヨーロッパ旅行  |  Trackback(0)  |  Comment(29)

ヨーロッパ旅行 2011 その⑨

2011.04.05 (Tue)

まだ旅行記続きます。

パリで一日遊んで夕方ちょっと休憩した後、ギャルリー・ラファイエットデパートの中を見て回り、そろそろ夕飯の時間なのでオペラ座の前を通り、
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Le Grand Cafe Capcines (ル・グラン・カフェ・カプシーヌ)


外側が改装中
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おいしそうなシーフードが並んでいます。
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カラフで赤ワインお願いしたらグラス2つに注いでくれました。
2杯とも私が飲みましたよ。
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ここは日本語のメニューがあって、息子に説明しなくてもよいので助かりました。





生ガキ
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エスカルゴ
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羊肉のステーキ
どんだけ羊好きなんでしょう(笑)
付け合わせは豆のマッシュ
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ミディアムレア
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クレームブリュレ
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ここは去年も入りました。
カフェなのでいつでも入れて便利だし、おいしかった



次の日はフランスの北から南まで移動します。



まだ続く




テーマ : 今日のランチ! - ジャンル : グルメ

10:22  |  ヨーロッパ旅行  |  Trackback(0)  |  Comment(24)

ヨーロッパ旅行 2011 その⑧

2011.04.01 (Fri)

パリのホテルで朝食を済ませたあと、街に繰り出しました。


駅のホームにはこういうセキュリティドアもつけられ始め、長年あった地下鉄・バスのフリーパス、カルト・ランジュ(Carte Orange)がなくなってきてICカードのナヴィゴ (Navigo)になってきました。
時代は変わって行くのねぇ、としみじみ。
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さて、市役所(ホテル・ド・ヴィル)の駅で降りて、裏側の道を散歩。
さっそくいいにおいが!
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中近東のレストランのようです。
店頭でファラフェル(ひよこ豆を丸くして揚げたもの)のサンドイッチなどが買えます。
この手前にあるジャガイモのガレットがおいしそうで1つ買って食べながら歩きました。
熱々でおいしかった!
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裏道はいろんなファッションの店があるおしゃれな通りなのですが、
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洋服屋さんの隣にお肉屋さんがあったりして面白い!
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ちょっとおしゃれなブティックや食べ物屋さんを物色しているうちにおなかがすいてきました。





地下鉄にのってシャンゼリゼ大通りに行き、
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ラデュレでランチしました。
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息子はコースで、私はクラブハウスサンドイッチの単品とワイン。
これがあとで問題の元。


コースのスモークサーモン、ピスタチオのクリームチーズ、カラメル添え
これが出てくるのに20分ってところかしら?
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味はとってもおいしかったの。
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コースで選んだ羊肉のステーキとひよこ豆のペースト
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ステーキとサンドイッチがでてくるまでにさらに30分。

すっかり冷めきったクラブサンドイッチ
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モンブラン
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このあとマカロンがついたのだけど、しびれをきらして持ち帰りをお願いしました。
お客全体に対して遅いわけではなく、この羊肉のステーキに時間がかかり、サンドイッチを出すタイミングを合わせていたのだとか。途中で何度も不満を言っても申し訳なさそうな態度ではありませんでした。






ゆっ~くりとのんびりランチをいただき、シャンゼリゼ大通りにあるスーパー、モノプリでちょっとお買い物。
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よくみかけるこのおいしそうなトマト、「牛の心臓」って名前!
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ダイエット食でさえおしゃれでおいしそう。
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チーズ、バターがたくさん~
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この後はまた地下鉄に乗り、ルーブル近くで降り、とぼとぼ

ルーブル美術館の前で
中には入らず(涙)
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たくさんあるおみやげ物屋さんを見ながらチュルリー公園を渡り、
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マドレーヌ広場からデパートのガルリー・ラファイエットまでさらに歩き、食料品売り場の中にあるカフェで一服~
レモネードと
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紅茶と何かを合わせたドリンク
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ふぅ~、よく歩きました。



長くなったのでこのあとの夕食はまた次回。


ごめんね~、まだ続くのよ~





パリで見かけた女優さんについての部分を削除させていただきました。

その女優さんについては個人的に悪い感情は持っておりませんし、批判的なことを申し上げたつもりはありませんでしたが、その記事の部分について批判のコメントをいただいた方のお気に障りましたことを深くお詫びを申し上げます。





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18:03  |  ヨーロッパ旅行  |  Trackback(0)  |  Comment(13)
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